料理部

ひんやり甘酒スイーツ

  • みみん

2020.05.28

  • 18

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ステイホーム期間に粉ものスイーツ食べ過ぎました…。

最近はじめっと暑い日もあり、少しでも罪悪感なく食べられる、甘酒を使ったひんやりスイーツをいくつか作ってみました。

これからの季節はひんやりスイーツも食べたくなりますよね。でも粉ものもきっとまた作る…。笑

 

甘酒と柑橘の白玉ごま団子

まずはLEE6・7月号の真藤舞衣子さんの台湾レシピより「甘酒と柑橘の白玉ごま団子」

台湾スイーツってヘルシーで大好きです。

こちらはなんと言っても手作りの白玉ごま団子がおいしい♡

黒すりごまとハチミツ、バターを混ぜて作る簡単な黒ごま餡ですが、黒ごまの香ばしさが甘酒のやさしい甘さと良く合って。

さらに柑橘の酸っぱいアクセントがちょうどいい♡ 私は甘夏を使いました。

甘酒は普段からヨーグルトメーカーを使って作っています。

いつもはさらさら飲みたいのでブレンダーで混ぜて飲みやすくしていますが、こちらのスイーツにはそのままで。

麹やお米のつぶつぶが食べ応えもあり、ちょっとお腹がすいたなーと言う時にもぴったりなスイーツです。

 

ミックスベリーの甘酒ジェラート

こちらは昨年作っておいしかったのでリピート。

2019LEE8月号より「ミックスベリーの甘酒ジェラート」です。

何よりレシピがとっても簡単。

冷凍ミックスベリーと甘酒をブレンダーで攪拌して冷凍庫で冷やすだけ!

完全に凍る前に再び攪拌すると滑らかに。

林亜希子さんのガラスの器に盛り付けたら、見た目も涼しげになりました。

ミックスベリーの甘酸っぱさが、甘酒が加わることでよりマイルドに。

グラノーラとミックスベリーをトッピングしたら、シャリシャリ&ザクザクの食感も楽しいです♡

 

豆乳と甘酒の豆花風

最後にこちらも台湾スイーツより「豆花」

大好きでわが家ではよく作る甘酒&豆乳スイーツです。

豆乳をゼラチンで緩く固めて作る、簡単なレシピで。

豆乳は無調整のものを使い、砂糖をほんの少し加えます。

ブレンダーでさらさらにした甘酒に先ほどのゼラチンで固めた豆乳を入れ、パイナップル、ふやかしたカシューナッツ、タピオカなどをトッピング。

白玉ごま団子も加えてみました。

緩めに固めた豆乳がとろっとおいしい口当たりに。

お好みで黒蜜をかけていただきます。

 

ひんやり甘酒スイーツ。

これからの暑い季節に、簡単でおいしくてヘルシーなスイーツが嬉しいですね!

甘酒は夏バテ予防にもなるそうで、ますます積極的に取り入れていきたいです☺︎

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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