こんにちは、ミノリです。
7月に入りましたね。
この梅雨の時期。
わが家の庭は手付かずですが、、
隣近所の紫陽花を眺められるのがうれしい季節です。
先週はスーパーのお総菜に頼ったり、週末は外食続きだったので・・・
夏野菜を使って数品の常備菜を作りました。
志麻さんとはるみさんのレシピ
「予約の取れない家政婦」としてメディアにひっぱりだこ、皆さんご存知の志麻さん。
私、大好きなんです。
どの家庭の冷蔵庫にもあるような食材を意外な組み合わせで使うところとか、
誰もが「絶対おいしい!」と予想がつく素晴らしいアイデアの料理をパパっと作っちゃうところが。
そのセンスがすごい!
私の中で、志麻さんが作る料理は
「三ツ星出身のシェフが始めた超評判のビストロで食べられる料理、しかもお得!」というイメージ。→長い。。
志麻さんが時々出演する番組を観ては
「あ~、この組み合わせ、絶対お酒に合う~」とあーだこーだひとりで言いながら楽しんで観ています。笑
・・・といいつつ、今回作ったのは志麻さんレシピでもかなり手軽な一品「キャロットラペ」。
「志麻さん愛」を語った割に、かなり手軽なレシピです?
千切り、苦手なので太いのがお恥ずかしいですが(スライサー欲しい)
千切りしたニンジンに塩を振って5~10分置く、水気をよく切って
そこにオリーブオイルとレモンを絞るかレモン汁を加えて和えれば完成。超簡単。
ニンジンは夏野菜ではないのですが、ビタミン豊富な緑黄色野菜なので夏に食べたい野菜です。
油と合わせることでビタミンの吸収率がよくなるとか。
ごま油で炒めるニンジンのきんぴらはよく作るのですが、
オリーブオイルとレモン風味のラペもさっぱりしてすごくおいしい♡
ほかには、きゅうり好きの息子用にと冷蔵庫にきゅうりがあふれていたので、、
栗原はるみさんの「きゅうりの甘酢サラダ」からヒントを得て、作り置き用に一品。
(LEE編集部さんやこももちゃんのブログで気になったレシピです。)
本当はショウガも必要らしいのですが、なかったのでシンプルなキュウリとツナの甘酢漬けに。
ん?盛り付けもまったく違う料理になってしまった・・・
ま、いっか・・・と
料理家さんのアイデアを参考に、自分流にアレンジできちゃうのが料理の楽しいところです。
切って煮るだけ!わが家のラタトゥイユも
夏でも冬でも野菜を変えてラタトゥイユ、よく作ります。
野菜って火を通すとたくさん食べられますよね。
冷蔵庫の食材整理にも◎
こちらは我流のレシピ。
ナスやズッキーニ、トマト、ピーマン、タマネギをオリーブオイルで炒めて塩のみでシンプルに。
風味漬けに酒やすりおろしのニンニクを入れます。
今回は冷蔵庫に残っていた鶏肉も。
トマト缶はあれば入れるし、なければ入れないし、といつも適当。
そう、レシピは決まっていないのです。笑
こちらもあれば加える、オリーブの塩漬け。
カルディに行くと必ずカゴへ入れる商品。
今回は輪切りにして加えました。風味が増しておいしくなるような。
たくさん作ったときはこれをパスタソース代わりにしたり、
肉料理のソースにしたり、アレンジが効いて便利なラタトゥイユ。
もちろん、そのまま食べることが多いですが?
ほかは息子が好きなきゅうり漬け。持ちやすい用にスティックに。
こちらはこの前作った常備菜。やはり、きゅうりスティックはレギュラーメンバー。
そして、まだまだハマっている栗原はるみさんの鶏ハムも。
(飽きもせず、今も冷蔵庫で仕込み中。笑)
すでに常備菜がなくなっちゃったので、また作ろうかな。
・・・・・・・・・・・
私だけでしょうか?
たくさんの新鮮なトマトとキュウリを見ると
なぜか「となりのトトロ」のある場面を思い出します。
メイちゃんがきゅうりをバリバリッとおいしそうに頬張る場面が大好きで♡
2歳の息子もそのシーンを覚えているようで、
スティックきゅうりを出すと「メイちゃんのきゅうり!」と言ってニコニコで食べてくれます。
天気のすっきりしない季節ですが、
そんな風にカラフルな夏野菜をたっぷり食べて、楽しく元気に過ごしたいです◎
常備菜の話からかなり逸れちゃいますが。
私の中で夏といえばやっぱり?「となりのトトロ」。
そろそろ観ようかな~。
(と言いつつ、年中観ています?)
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ