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料理部

フルーツシュガーと氷砂糖で梅シロップを。

  • まめふく

2020.06.23

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遅めの投稿になりましたが今年の梅シロップ。

ここ数年はフルーツシュガー (果糖)で仕込んでいたのですが今年は氷砂糖のものも仕込みました。

それぞれ使う砂糖の量

甘さが違うので使う砂糖の量も違います。

・氷砂糖は梅1kgに対して1kg

・フルーツシュガーは1kgに対して600650g程入れました。

 

氷砂糖は詰めた時の見た目が美しいですよね。久しぶりのこの感じが嬉しい

 

次の日・・・

輪ゴムが梅エキスの位置です。

フルーツシュガーはエキスの抽出がはやいです。発酵しにくいかも。(・・・というのも今回はじめて氷砂糖の方を発酵させてしまったのです。振りが甘かったな〜と反省。)

味の違い

言葉にするのはすごく難しいんですが氷砂糖はバランスが良くて万人受けする美味しさ。かな?

フルーツシュガーの方は香りを強く感じる気がします。梅感を強く感じるというか??

個人的感想ですが。

 

使う砂糖を変えるだけで香りや味の変化を感じられてとても楽しかったです。

まめふく

32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。

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