料理部

△フルーツシュガーと瓶整理▽

  • まめふく

2019.06.07

  • 4

この記事をクリップする

梅シロップ仕込みました☺︎

 

梅酒やシロップ、梅干し、忙しくも

ワクワクする梅仕事の季節です。

 

それまで梅酒にしか興味がなかったのですが

フルーツシュガーを知ってから

梅シロップの方にはまってます。

 

 

梅の重さの半分強でも甘さを発揮し

いい感じに仕上がります。

 

・低温時に砂糖の約1.5倍の甘さを感じるのでカロリーカットに有効

・浸透圧が砂糖の約二倍なので抽出もはやい

・血糖値の上昇がゆるやか

 

等の利点があるそうです☺︎

なんだか体に良さそうで、甘さスッキリな

ところが気に入ってます。

はやく炭酸で割って飲みたいです。

 

青梅のある短い期間しか楽しめないのが残念ですが

だからこそ特別ですよね。

一年中どんなものも割と手に入るけど

季節の野菜を食べたり、梅や栗しごとの時に

本来とれる時期のものはやっぱり美味しいな~

とつくづく思います。

 

酵母関連にシロップ、果実酒、ピクルスと瓶だらけで。。。

瓶整理をしてたら忘れ去られた杏酒(左)がでてきました。

飲んでみたら、なかなかまろやかに。

右のは息子がうまれる年に仕込んだ梅酒です。

20歳になったら一緒に飲めるようにと、とってます。(お酒、飲めなかったらどうしよう。。。喜んで私が飲みます!)

空き瓶をつくるため急遽アメリカンチェリーの

キルシュ漬けをジャムの空き瓶に移しました。

なんかそれっぽい色。

これ、漬けたものの使い道に困っていて年代物になりつつあります。

まめふく

32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる