TBさりいです。
今年は、梅干しの袋漬けに挑戦しています。
梅干しは、実家の母が漬けたものを
毎年分けてもらっていたのですが、、
今年はそれが叶わなかったので
自分で漬けることにしました。
梅干しの袋漬け、参考にしたレシピ
梅干しを漬けるのは2回目。
「この漬け方なら上手くいく!」という自信もなく、
手軽に漬けられる袋漬けのレシピを探しました。
LEE100人隊&TBさんのブログやライターさんの記事で
しっかりと下調べして、
料理家・黄川田としえさんのブログを参考に
梅1kgと材料を準備しました。
塩だけではなく、きび砂糖がたくさん入るので、
「お店で売っているような甘い梅干しになる?」
と思ったのですが、そうではなく、
砂糖をいれると梅酢が上がりやすくなるそうです。
袋漬け、さっそく漬けてみました
梅は、少し青かったので2日ほど置きました。
塩ときび砂糖を下準備した梅にまぶし、
ジップロックに入れるだけなので手軽!
傷みの原因になるといけないので、
梅を傷つけないように注意しました。
わが家の梅干し、3日目
1日置いたところ。
少し梅酢が出てきましたが、まだまだ。
3日置くと、かなり梅酢が上がってきました。
これはうれしい!
梅酢が早く上がるとかびも生えにくいそう。
毎日、袋を裏返して様子を見ているのですが、
キッチンにふわっと梅の香りがしています。
梅雨が明けたら、土用干し。
(みなさん、コツがあればぜひ教えてください!)
梅雨明けが待ち遠しくなる今年の梅しごとでした。
さりい
会社員(システムエンジニア) / 兵庫県 /
43歳/夫・娘(10歳)/手づくり部・美容部/2014年からLEE100人隊の活動をスタートし、今年で10年目。家族3人とチワワ1匹で暮らしています。仕事は在宅ワークが中心。家族と自分の健康を第一に、毎日を気持ちよく過ごせることを大切にしています。ソーイングと編み物が趣味で、服や暮らしまわりの小ものを手づくりして楽しんでいます。身長161cm。
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さりい