料理部

自家製酵母でいろいろ焼いてます*

  • ASAMI

2020.06.17

  • 1

この記事をクリップする

可愛い可愛い愛しの自家製酵母

出来上がった酵母は冷蔵庫で1ヶ月は持つのですが、もう既になく、継ぎ足しをして今は2回目の酵母を起こしています。(これも初めてのことで楽しい!)

おはよう!と声をかけて毎日1回、蓋を開けて新鮮な空気を入れます。

可愛くて、あー生きてるーーっていう気持ちになりますw

 

今回はこの酵母を使って白いこっぺぱんを焼いてみました。

小ぶりなのが伝わるかな?次男の手の中に収まるサイズ感。生地がほんのり甘いので、そのままでも美味しいですが、薄いハムとスライスチーズをサンドしたら次男が喜んで食べてくれました。

基本的にはベーグルを焼いています。

Wチーズベーグルプレーンを焼くことが多いです。このプレーンがまた良いんです。

こっぺぱんと同じ感じで、スライスしてバター乗せもいいし、中にあんバター入れることも出来るし。あんバター大好きなのですが、今回はクリームチーズをサンド、おいしいよね、好きな人、いるかな〜?

よくわかる様に、少しずらしてみましたよ。ああ、美味しかった!

家で作ると好きな量のあんことクリームチーズを入れられるので満足w

もちもちの弾力生地に中のあんことクリームチーズが合う!

食いしん坊、バンザイです\(^-^)/

LEE100人隊 No.023 ASAMI

 

 

 

ASAMI

38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。

この記事へのコメント( 1 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる