料理部

祝*自家製天然酵母ではじめてパンを焼きました

  • ASAMI

2020.05.27

  • 7

この記事をクリップする

タイトルの頭に「祝」とつけたくなるほど!

10代の頃からパンを独学で作り、いつの日か小さなパン屋さんを開いてみたいと夢を持ち、それでも独学ではわからないこともたくさんあり、長男が幼稚園入園と共に大手某パン教室に3年通いました。

市販のインスタントドライイーストも沢山愛用していますし、天然酵母でもパンを焼いたこともありますが、やっぱり自分で「酵母」を起こしてみたい・・・と思い何度もトライするものの・・・

簡単と言われているレーズン酵母ですら失敗し。。

もう一生(オーバーw)私は自家製酵母とは無縁なのかな。。。と思っていたのですが、このステイホーム中に転機が!!

いつも塩麹・甘酒・醤油麹を作るので自宅には米麹をストックしていて。

「これ使って酵母とか起こせないのかな???」とふと思い、調べ、早速作ってみました。

そして完成した私の♪愛しの♪酒種の自家製天然酵母

出来上がったら、この酵母を安定させてパンを焼くことが多いのですが、とにかくパンを焼いてみたくて、ストレート法で焼いてみました。(要するに、この白い酵母をそのまま生地に入れてパンを作ることです)

大好きなベーグルを焼きました*

 

1つ1つの工程に緊張し、ワクワクして・・

とってもぶちゃいくな感じがまた愛おしい!

このベーグルがもちもち、しっとり!2歳の次男が焼きたてを食べたい!とキッチンに飛んできました。

おいしい!おいしい!と食べてくれる姿をみて、下手でも頑張ってきてよかった・・と思います。

今週中にまたパンを焼きたいと思います。

あーーこのステイホームで驚くほどに太ってしまった私のカラダw

でもパン作りはやめられない!

LEE100人隊 No.023 ASAMI

 

ASAMI

38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。

この記事へのコメント( 7 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる