可愛い可愛い愛しの自家製酵母
出来上がった酵母は冷蔵庫で1ヶ月は持つのですが、もう既になく、継ぎ足しをして今は2回目の酵母を起こしています。(これも初めてのことで楽しい!)
おはよう!と声をかけて毎日1回、蓋を開けて新鮮な空気を入れます。
可愛くて、あー生きてるーーっていう気持ちになりますw
今回はこの酵母を使って白いこっぺぱんを焼いてみました。
小ぶりなのが伝わるかな?次男の手の中に収まるサイズ感。生地がほんのり甘いので、そのままでも美味しいですが、薄いハムとスライスチーズをサンドしたら次男が喜んで食べてくれました。
基本的にはベーグルを焼いています。
Wチーズベーグルとプレーンを焼くことが多いです。このプレーンがまた良いんです。
こっぺぱんと同じ感じで、スライスしてバター乗せもいいし、中にあんバター入れることも出来るし。あんバター大好きなのですが、今回はクリームチーズをサンド、おいしいよね、好きな人、いるかな〜?
よくわかる様に、少しずらしてみましたよ。ああ、美味しかった!
家で作ると好きな量のあんことクリームチーズを入れられるので満足w
もちもちの弾力生地に中のあんことクリームチーズが合う!
食いしん坊、バンザイです\(^-^)/
LEE100人隊 No.023 ASAMI
ASAMI
38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん