ジメジメしたお天気が続いて、身体も心も疲れぎみ。
こんな時にいつも食べたくなるのは、スパイスの効いた食べ物。
昨年も暑い季節にスパイスカレーで元気をもらいましたが、今年もまたそんな季節がやってきました。
最近作ったスパイスカレーの中で、洋食屋さんのビーフカレーがおいしくてヒットでした!
洋食屋さんのビーフカレー
洋食屋さんでいただくようなお肉がゴロゴロしたカレーが食べたくて♡
スパイスカレーと言えば、、の水野仁輔さんのレシピで作りました。
スパイスカレーは基本のスパイスさえあれば、それなりにお店の味っぽくなるから嬉しい!
玉ねぎをしっかり炒めるのがポイント。
スパイスはカイエンペッパー、コリアンダー、ターメリックのみ。
辛いのが苦手な場合はカイエンペッパーの量を減らして調整しますが、こちらのカレーはたくさんの玉ねぎを飴色になるまで炒めるので、それだけで甘さが増して食べやすかったと思います。
仕上げに生クリームをかけて。
野菜のピクルスを添えて、洋食屋さんのビーフカレーランチ風。笑
牛のスネ肉がゴロゴロ入った食べ応えのあるカレーになりました!
ティーマサラでアイスチャイをストック
スパイスを使った飲み物として、チャイも大好きです。
寒い季節には甘くて温かいチャイが最高ですが、暑い季節は冷やしたチャイもまたおいしい。
たくさん作ってストックすると便利だよー、とお友達に教えてもらい、私も早速作り置き。
鍋でミルクティーを作り、仕上げにティーマサラをたっぷりと。
ティーマサラにはシナモンやカルダモン、ジンジャーなどスパイスがミックスされていますが、好みのマサラを探すのも楽しそう。
できたチャイは冷蔵庫に冷やして好きな時に飲めるようにしておきます。
暑い日にスパイスの効いた冷たいチャイも最高♡
今年の夏もスパイス料理でおいしく元気に過ごしたいです☺︎
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん