料理部

スパイスカレーで真夏のランチテーブルコーデ

  • みみん

2019.08.04

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連日各地で暑い日が続き、本当に大変です。

夏になると食べたくなる、スパイスカレーをたくさん作ったので、今日はスパイスカレーでランチ♡

スパイスカレー、暑くなり始めたころから作ったり、お店に食べに行ったり、毎年はまってしまいます!

今回作ったのはバターチキンカレー、サグカレー、グリーンカレー、キーマカレーの4種類。

ちょくちょく作るので、小分けして冷凍してあったもの加えてテーブルコーデしてみました。

 

バターチキンカレー

辛いのが苦手な子ども用には、バターチキンカレーがおすすめ。

辛味のもとになるカイエンペッパーは鶏手羽元の下味に使うのみです。

バターや生クリームもたっぷり使うので、まろやかな味に。

 

サグカレー

ほうれん草のペーストを使ったカレー。

クミンシードの香りをしっかり油に移して、にんにくや生姜、玉ねぎを炒めた後、パウダースパイスで仕上げの香りづけ。

ナンやパパドにも合うカレーです。

 

グリーンカレー

香菜、バジルに、クミンシードやコリアンダー、にんにく、生姜も全部一緒にペーストにして、ココナッツミルクで仕上げるカレー。

お魚がよく合うので、今回は鯖缶を入れてみました。

材料をペーストして、炒めるだけなので作り方も簡単で、本格的なグリーンカレーの味になるのでおすすめです!

 



キーマカレー

鶏ひき肉を使ったキーマカレー。

こちらはスパイスの種類も多く、やや辛めの大人の味。

でも暑い日には、こういう辛いものが食べたくなるんですよねー!

 

サイドメニューいろいろ

スパイスカレーには、箸休めのサイドメニューがあると嬉しい。

こちらはトマトときゅうりをヨーグルト、クミン、カイエンペッパーであえて塩で味付けしたもの。

クミンが加わるだけで、エスニックなサイドメニューの出来上がりです。

ライスには、ライムを加えて。

ラッシーは、冷蔵庫に常備されているレモンシロップで甘さを加えます。LEEレシピより。

 

カレーはすべて『東京カリ~番長』こと水野仁輔さんのレシピを参考に。

水野さんのレシピ、スパイスのこと、カレーのことがとても分かりやすく書かれていて、スパイスカレーのバイブルです!

よかったら参考にしてみて下さい♡

 

今回のカレーランチで使ったステンレスのカレーボウルは、先日訪れたシンガポールで購入しました。

夏の旅行がシンガポールと決まってから、必ず行きたいと思っていたリトルインディア。

そこでカレーのスパイスや器を買って帰りたかったから♡

シンガポールは多民族国家のため、リトルインディアだけではなく、チャイナタウン、アラブストリートなど民族文化地区があり、どこも異国情緒あふれる空間でとても魅力的です。

スパイスカレー好きな私には外せない、リトルインディア。

お買い物も、グルメも満喫してきました。

『Jaggi’s』というインド北西部パンジャーブ地方の料理が食べられるお店。

比較的辛さを抑えたカレーが多く、ベジタリアンメニューもあり、子どもでも食べやすかったです。

注文は並べられたカレーの中から好きなものを選んでオーダーする感じ。

タンドリーチキンやマンゴーラッシーもとても美味しそうでした!

リトルインディアではスパイスもたくさん買って帰りましたが、その話はまた別クリップでできたらいいな♡

 

暑い夏!スパイスカレーで食欲増進!元気に過ごしたいですね。

 

今日もごちそうさまでした☺︎

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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