長かった自粛期間、私も少しだけおやつを作ったりしました。
ただ、皆さんのように「焼く」タイプのお菓子ではなく、ほぼほぼ「固める」タイプ。楽な方。笑
そんな固めるデザートにもってこいな器。
イタリア生まれ『ボデガ』のグラス
イタリアのガラスメーカー「ボルミオリロッコ」の代表的なグラスです。
100人隊の皆さんもお持ちの方多いですよね。
種類は色々あれど、私は220mlの一番背の低いタイプを愛用しています。
1つ300円台というプチプライスも嬉しい✨
お安いのに、優秀なんですよ〜◎
今回は写真多めで頑張ります?
日々の食卓に欠かせないシンプルなデザイン
グラスなんだけど器のようでもあり、とても汎用性の高い『ボデガ』
クセがないデザインなので、和食でも洋食でもついつい手にとってしまいます。
他の器との相性も◎
ボデガがシンプルなので、ケンカしません。
絶対的な組み合わせは、ボデガ×ヨーグルト。
ヨーグルトはこのグラス以外考えられません。
ボデガが無かったら何に入れる?と考えたとき、我が家に代用できそうな器はありません。笑
おそらく正しい使い方は、ボデガ×ドリンク。
だって、グラスだから。笑
ブログ用にアイスティーなんか入れちゃってますけど、麦茶や牛乳、ジュース、何でもお似合いです♩
梅酒なんかのロックグラスとしても絶対イイ!
ボデガ×ワンプレートも相性◎
背が低いので、バランス良く決まります。
今回はスープですが、サラダやデザートでも。
あ。デザートと言えば、、
『固める』スイーツに最適!
だいぶ話が脱線しましたが、一番言いたかったのはこれ。
ゼラチンや寒天を使った簡単スイーツばかり作ってしまう私。
そしてその8割 いや、9割?は、ボデガにお世話になっています。
コーヒーゼリーとか、
フルーツゼリーとか、
水ようかんとか、
プリンとか、
耐熱なので、湯煎もOK?
なので。
茶碗蒸しも作ってみた☝️
ミツバが無くて、小松菜…
こーんな感じで、固めてばっかりでした。笑
容器や花器としても?
ボデガの使い道は無限大!
こんな風にお花を生けたり、什器として使っているお店を見たこともあります。
シンプルな円柱形なので、綿棒や爪楊枝などをまとめて入れてもいいかも?
さーて、次は何を作ろう 固めよう かな♪
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
この記事へのコメント( 28 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はまこ