前回のたこ焼き器と同様、またまた実家の母から「柑橘類をネット注文して送ったからビタミンCを摂ってね〜」と突然連絡がありました。柑橘類…アバウト過ぎ!と思いつつ楽しみに待っていたら、沢山の河内晩柑が届きました。ざっと数えて30個ぐらい!
見た目が悪くて市場には出せないけど、味は保証出来るいわゆる訳あり品だそうで、農家さんの応援も兼ねて送ってくれたということでした。
さぁどうしよう
近所のお友達にお裾分けしたいけど、コロナのこともあるし、そもそも訳あり品だからどうかな…と思って、今回は家族で全部食べることにしました。確かに見た目は悪いけど、果汁たっぷりでスッキリした甘さが美味しい♡届いた時点では傷みゼロでしたが、野菜室に入りきらないし、生ものなので出来るだけ早く美味しいうちに食べたいし、ぎゃーどうしようーーと焦る私。ネットで調べてソルベを作ることにしました。
簡単ソルベの作り方
皮を剥いて果肉を取り出します
砂糖といっしょにミキサーにかけます
私は晩柑4個に対して、砂糖を大さじ4ぐらい入れました。
冷凍庫に入れて、時々かき混ぜたら出来上がり!
果肉を取り出す手間はあるけどすごく簡単に出来ました。1回目は横着してフードプロセッサーで撹拌したら果汁が溢れ出して大惨事に!2回目はミキサーでやったら撹拌しすぎて果肉の粒々感が無くなりました…本当にセンスが無い(悲)
でも味はすごく美味しくて、食後のデザートにぴったりでした♡
晩柑の行方
あんなにあった晩柑も残りわずか…
なぜなら夫がせっせと食べているから。自分で食べたい時に皮を剥くのが面倒といって、一度に4個まとめて剥いて自分の分を確保してるんです。でもその剥き方がまぁ遅い!笑
よく言えば丁寧に、30分ぐらいかけて剥いている側で「それ明日の朝ご飯の時にちょうだい♡」と平気で言う私、鬼ですね。昨夜せっせと剥いていた晩柑、今日一瞬で無くなってました。
河内晩柑はあんまり馴染みがないくだものでしたがとても美味しかったので、来年は自分たちで注文しようと思ってます♪
くろ
40歳/夫・息子(5歳・1歳)/料理部・美容部/100人隊最後の一年になりました。やり切って終われるように、不器用ながら日々の暮らしを楽しんだり、季節の手仕事などにチャレンジしていきたいです。よろしくお願いします。Instagram:@chihappy_life0301
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くろ