karimoです☺︎
058みみんちゃんがとっても美しい甘酒スイーツをアップされてましたが、
(すっごい食べたいですー♡)
私も甘酒ラバーのひとりです♡
昨年のLEE8月号、榎本美沙さんのレシピより、
私も甘酒スイーツをふたつ作ってみました♩
暑い日のおやつは、「甘酒の抹茶白玉かき氷」
もう日中は真夏のように暑い日も
ありますから、冷たいスイーツが
食べたくなりますよね〜。
まず甘酒のかき氷は、
ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で冷やすだけで、短時間で簡単にできますので、
全国の甘酒ラバーの皆さんには、
激しくオススメしたいレシピです☺︎
抹茶白玉を作る作業も楽しい☺︎
シャリシャリとしたかき氷と、
もちっとしてほんのり甘い抹茶白玉の組み合わせが新鮮で美味しい〜
まるで、お店で食べてるみたいです^^
余談ですが、残った抹茶白玉を
「俺、抹茶団子好きやねん」と言いながら
夫がひとりで、きなこを振りかけて食べてました 笑。
抹茶団子が好きなんて知らなかったな 笑。
もうすぐ結婚10周年を迎えますが、
夫の好きな食べ物を意外と知らなくて、
へーー!!ってなることがまだあります 笑(←ヒドイ嫁)。
肌寒い夜は、「甘酒抹茶ラテ」を
この時期は
日中との寒暖差が大きくて、
夜はまだまだ肌寒く感じます。
夕食と残りの家事を終えて
かーさんホッと一息、おやつタイム。。
(ていうか、1日中やけどね 笑)
温めた甘酒と豆乳に粉末の抹茶を混ぜて、
最後に泡立てた豆乳をフワリと。
甘酒の優しい甘みと、抹茶のほろ苦さがすごく合うんです♩
温かい飲み物とちょっとだけ甘いモノをつまんで休憩する至福の時。。。
こういう時間があるから、かーさん業も頑張れるというものです☺︎
*****
美味しくて元気になれる甘酒スイーツ、
この夏はいろいろと作ってみたいと
思います〜♩
karimo
41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
karimo