料理部

#stayhome おうち時間に苺シロップと苺ジャム作り

  • TB はづき

2020.05.20

  • 17

この記事をクリップする

少しずつ、日常に戻るために…宣言が解除されつつありますね。

私の住んでいる地域ではまだ自粛が続いているので、まだまだこどもたちとのんびり、家でできるやりたいことをやって過ごしています。

私は、日々キッチンでガサゴソ。笑

やりたかったことのひとつ、苺仕事

母から苺を3パック、どーんと貰ったので、やってみたかった苺シロップを作ってみました。

梅仕事は毎年もう少ししたらやるのですが、苺仕事ははじめて。

tikiさんのクリップを見て、ぜひ作りたい!と思いまして。

苺に砂糖を振りかけて、煮詰めて、保存は冷凍庫で(完全には凍らない、とのことです)というレシピだそうで

tikiさんのクリップを参考にいざやってみると、簡単な工程なのにどんどん変化していく苺を観察するのがとても楽しくて。(毎年の梅シロップもそうなのですが)

子どもの頃の自由研究のような気持ちで写真に残したので、自分のためにも記録しておきます。笑

苺に砂糖をまぶす

そのまま煮詰めて保存もできるので、ホーローで。

白砂糖をめっきり買わなくなってしまったので、きび砂糖にしました。

大丈夫?ってくらいまぶして…

追記:  私は、砂糖は苺の総量の3分の1くらいの量をまぶしましたが、tikiさんはもっともっと減らしているとのことです。甘さのお好みにもよりますが、ものすごく甘くしたい、とかでなければ、凍らせるなら砂糖は大量に入れなくても良いみたいです。

 

この状態で、2日ほど冷蔵庫で保存しました。

1日後…

1日経つとこんな感じになりました。

あれだけかぶっていた砂糖が、結構無くなっています。

よく見ると、手前の方に水分が…

もう1日置いた方がいいのかな?と、我慢我慢…

少しかき混ぜて、冷蔵庫に戻しました。



2日後…

パラパラ残っていた砂糖が完全に無くなり、シロップ状になりました。面白い〜

あとは、 ジャムほどは煮詰めないように 煮詰めるのだそう。

ほどほどに煮詰める

ということで、煮詰めます。

ぐつぐつ

ぐつぐつ

こ、こぼれる

どこまで煮詰めていいのかな…と思いつつ、あと少しだけ!あと少しだけ!と唱えながらぐつぐつ。

煮詰め終わり。

あれ、煮詰める前との変化がわからない!笑

失敗した?

写真ではわかりにくいですが、ジャムほどはいかずともとろみがついていたのですが…、正解がわからない。笑

この時点で、何度tikiさんに確認しようとしたことか…笑

でも、聞ける勇気がなく笑、失敗したのかな…と不安になりつつも冷凍庫へ。

冷凍保存後、完成!

シャーベット状になってるのかな〜と想像して出してみたら

か、完全に凍ってる!?汗

でも、実の部分は結構はじめは固かったですが、

シロップのホーローを出しておいて、牛乳やなんかを注いでる間に、ホーローを見たらこうやって液体のシロップが出てきていました。

こういう感じでいいのかな?

一先ず完成!

牛乳に入れたり、アイスに乗せたり、スコーンに添えたり。

シロップを作って以来、冷凍庫から出してちびちびすくって色々楽しんでいます。

ある日は、フレンチトーストにメープルシロップとともに乗せて。(甘〜)

バニラアイスに添えて。これはもう、こどもたちも大好きです♡

アイスと一緒に食べると、このどんどん溶けていく苺の果肉の食感もまた楽しく、たまらないのです。

先日焼いたスコーンのおともにも。(お菓子も焼いているのに、全然クリップできておらず…)

ここまで綴ってきましたが、、

tikiさん、これで合っていますでしょうか?汗

何はともあれ、これを作ってから、毎日食後のデザートタイムやお茶の時間がたのしみで♡

こどもたちも嬉しそうに冷凍庫を開けています。

夫も、美味しい美味しい言いながら、あれやこれやに乗せて食べていたり。

家族のお気に入りになりました。

作っている段階でも、冷蔵庫からホーローを出してきて、あれ、お砂糖減ったね!なんてこどもたちと観察していたりして、おうち時間を過ごすのにもネタが尽きつつあった我が家には笑、本当にありがたかったです。

tikiさん、素敵なレシピをご紹介いただき本当にありがとうございました!!

tikiさんは2年前にも苺シロップのクリップを投稿されているので、今年のクリップと合わせてぜひ読んでみてください。

おまけ。苺ジャムも…

スーパーでお安く手に入れた苺が、思いの外劣化が早かったので(だからお安かったのかな)、急だったので思いつかず…少量だけどジャムにしました。(シロップもあるのに!笑)

夜な夜な煮ていたら、忘れて危うく焦げるところでした…

とろとろ〜♡さっそく、トーストに塗ってみたり。すぐ無くなりそうです。

—–

苺も、そろそろ終わりの時期ですね。

まだスーパーに並んでいるのかな?

まだあるなら、梅仕事の前にtikiさんの苺シロップを大量に作っておきたい!(とにかく減りが早い笑)

 

057 はづき

 

 

 

TB - はづき

主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・息子(10歳・7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/ LEE100人隊5年目になりました。3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、こどもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡末っ子が幼稚園に入園し、少しずつ自分の時間を楽しめるようになりました。今年度の目標は、2023年1月に完成したマイホームを整えて、ブログに載せること。皆さんからさまざまなことを学ばせていただいて、母として女性としてレベルアップしていきたいです。LEEで繋がったご縁に感謝して、皆さんとたくさんお話したいと思っています。身長160cm。黄味肌ブルベ。

この記事へのコメント( 17 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる