こんにちは!かおりんです。
毎年この時期には何かしらシロップを漬けているような気が…。
過去には果物で酵素シロップ、昨年は初の梅シロップを作りました。
コロナで休校になった3月頃でしょうか…お昼の情報番組を子どもと見ていたら美味しそうなレモネード。
息子「ママ、あれ作ってよ!飲みたいな」
私「うん、わかった。作れたらね」
と言ったものの、レモンを買うことを毎回忘れたりいいものに出合えなかったりしてかれこれ2か月が過ぎ…やっと広島産の美味しそうなレモンに遭遇!
レモンシロップ作り
レモンは無農薬と記載されてなかったので、念のために塩でこすり洗いをし、種を取り除いてカット。
昨年梅シロップで使った氷砂糖がまだ残ってたので(賞味期限があったかもしれない…)それとはちみつを1:1で漬け込みます。
気をぬいて日の当たるところに置いてしまったことと、途中我慢ができなくてフタを一度開けてしまったので2週間経ってフタを開けたときはプシュッと音が!
はい、発酵しました…。
私の記憶の中のテレビで放送されていた作り方は、最後に実や皮をミキサーにかけて全部シロップにする方法だったので私もやってみました(ミキサーは持ってなく、フードプロセッサーでやってるのでゴロゴロ感あり…)。
さっそくレモネードに!
うん、美味しい!!
細かくした果実が下に溜まるのですが、それをスプーンですくって食べるのが少し苦くてまた美味しい!
息子は果実が少しだめだったようですが、ジュースは美味しいと喜んでくれたので大成功!
…ですが、昨年の梅シロップ(子どもには不人気。美味しいのにな~)がまだ野菜室で眠ってます。
梅シロップ作りは今年は断念…かな。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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