こんばんは!
nahoです。
私事ですが、
この春から会社員デビューしました。
とは言ってもまだまだ半人前にも届かないので
静かに見守っていただけたら…と思います…汗。
さて、専業主婦だった今までとは違って
自分の裁量で比較的長い間
キッチンに立っている時間はなくなりました。
それでも家族のお腹が空く時間はやってくるので、
朝のうちにお弁当を作っておいたり、
下準備を済ませておいたり、
計画的な食事計画を立てるようにしています。
そんな中ですが
私は緩く食事管理しているので、
食事内容は家族と異なりますが、
なぜかスパイスカレーブームが再燃してしまい、
ここ最近のランチはカレー続きです。
昼休みの1時間に1から作ることはできないので、
時間のあるときに小分けにして冷凍保存
しておくことにしました。
スパイスカレーの冷凍保存方法
見た目はあまりよろしくありませんが、
こんな感じで冷凍保存しています。
使っている袋は
湯煎でもレンジでも使えるアイラップ。
カレーの量に対して袋が大きいのですが。
60枚入って120円ほどで購入できるので
ジッパー付き袋よりは気軽に使えるかな、と。
以前も紹介させていただきました^^
“袋のラップ”アイラップの実力を試してみました!TB naho
加熱しすぎると危ないので、
私は少しだけ電子レンジで温めてから
器にうつしてさらにチンします。
まだ少し固まっているくらいの方が
袋から出しやすいので30秒~くらいがオススメです。
器にうつしてからは熱々に。
1日の中で料理に費やせる時間が
限られていると今まで以上に
作り置きのストックのありがたさが
身に染みてわかるようになりました。
今は通勤時間がありませんが、
これからコロナが落ち着いたら
今までよりも明らかに忙しい毎日が待っています。
自粛中に学んだ知恵?を生かして
ワーママへの第一歩を踏み出したいと思います。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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