料理部

[STAY HOME]落花生でピーナッツバター作りました

  • misaki

2020.05.14

  • 2

この記事をクリップする

おはようございます!

なわとびしたら10秒が限界…

LEE100人隊のmisakiです!

 

 

 

おかし箱を整理すると出てきた落花生。

毎回、整理する度に出てきてたんですけど

そのままにしていて眠っていたんです。

節分の時に買ったので3ヶ月ほど…

 

今回に限っては賞味期限が少し過ぎていて

どうにかしてあげたい!と考えていました。

なぜ食べなかったのか

 

ふと!

同期のまめふくちゃんのブログを思い出し

ピーナッツバターを作ってみることに!

まめちゃんblog→ 2018年分 2019年分

 

まず落花生の殻をむく

なかなかの量!

 

息子も手伝ってくれました!

 

つまみ食いしながら…

 

2日で全部剥きおわりました!

(トータル2時間くらいかな)

 

 

フードプロセッサーにいれる

息子がやってくれました!

まめちゃん同様ピーナッツ100%で◎

 

回していると

 

粉々にサラサラに

 

そして次第にねっとり

 

ピーナッツだけなのに、ペースト状に!!

 

無糖のピーナッツバターが完成

あれだけ剥いて、この量!

手作りしたからなのか、ピーナッツの深みを感じ

無糖でもコクをかんじました♡

 

ピーナッツバターの貴重さを知った日でした。

練りゴマとか練りピーナッツって高いので

なんだか得した気分です!

でもそれらを使った料理をしたことがありません笑

 

 

大事に使おう◎

まめちゃん、ありがとー!!

 

 

 

misaki

37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる