おはようございます!
なわとびしたら10秒が限界…
LEE100人隊のmisakiです!
おかし箱を整理すると出てきた落花生。
毎回、整理する度に出てきてたんですけど
そのままにしていて眠っていたんです。
節分の時に買ったので3ヶ月ほど…
今回に限っては賞味期限が少し過ぎていて
どうにかしてあげたい!と考えていました。
なぜ食べなかったのか
ふと!
同期のまめふくちゃんのブログを思い出し
ピーナッツバターを作ってみることに!
まず落花生の殻をむく
なかなかの量!
息子も手伝ってくれました!
つまみ食いしながら…
2日で全部剥きおわりました!
(トータル2時間くらいかな)
フードプロセッサーにいれる
息子がやってくれました!
まめちゃん同様ピーナッツ100%で◎
回していると
粉々にサラサラに
そして次第にねっとり
ピーナッツだけなのに、ペースト状に!!
無糖のピーナッツバターが完成
あれだけ剥いて、この量!
手作りしたからなのか、ピーナッツの深みを感じ
無糖でもコクをかんじました♡
ピーナッツバターの貴重さを知った日でした。
練りゴマとか練りピーナッツって高いので
なんだか得した気分です!
でもそれらを使った料理をしたことがありません笑
大事に使おう◎
まめちゃん、ありがとー!!
misaki
37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
misaki