料理部

△季節の手仕事、自家製落花生でピーナッツバターを▽

  • まめふく

2018.12.17

  • 18

この記事をクリップする

Bean to bar

いいえ

Bean to butter???

家庭菜園で育てた落花生をピーナッツバター にしました。季節の手仕事が好きです。

6月に植えた落花生を11月に収穫。

収穫前。わっさわさ。

地中にできてます。

株を逆さまにして干した後、落花生を株からはずしてザルにのせ、さらに乾燥させます。(生落花生、茹でて食べたかったのですが我慢して干しました。)

 

殻から豆を取り出したらこれだけでした。おぉ!ピーナッツだ!という感動。

フライパンで炒って

ミキサーにかけると・・・

だんだんと細かくなっていきます。まだサラサラ。

ここからペーストになるまで少し時間がかかります。だんだん油分がにじんで・・・

完成!

原材料がピーナッツだけのピーナッツバター。この甘くないピーナッツバターが大好きです。パンに塗るのはもちろん、クッキーや練りゴマの代わりに担々麺にも使えます!

落花生が無事育ち、ピーナッツバターがちゃんとできるのかなと半信半疑でした。完成品をみて感動している私に対して

 

ふーん。できたんだ。すごいね。

 

と旦那。この温度差。私の食に対する熱意が全然伝わりません。でも一応食べてました。

落花生、あまり手がかからず育ったので家庭菜園にオススメです!

まめふく

32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる