029 tikiさんのクリップ(→バターのいとこ 那須のお菓子)でも紹介されていた、那須高原の美味しいお菓子、「バターのいとこ」。昨年の東京蚤の市にも出店されていたのを見かけたのですが、ものすごい行列でして…当時、オムツが取れたばかりの3歳娘も一緒だったので、並ぶのは諦めたのでした。
「バターのいとこ」を通販で!
しかし「バターのいとこ」、お取り寄せが出来るんですね♡ そもそも、なんで「いとこ」なんだろ?
愛らしいネーミングの裏には酪農におけるサステイナブル(持続可能)な仕組みが!!
「バター」は牛乳から作られる訳ですが、バターが採れるのは牛乳全量のうち、たったの5%。残りの95%の「無脂肪乳」は、これまでは安価な脱脂粉乳に加工されるか、最悪廃棄されるか…でしたが、無脂肪乳を美味しく加工し、那須の新銘菓にまで昇華させ、酪農の生産者も、観光客も、みんなが幸せになれる素敵な関係が生まれました。
「これは不便な通信販売です」という注意書きがあり、一つひとつ手作りで、大量生産出来ないためオーダーしてもしばらく時間がかかるとのことでした。こういう販売形式には慣れっこですし、イベントなどで長時間列に並ぶよりは、通販が有り難いので…!躊躇いもなく注文!こういう情勢だからなのか?通常半年待ちと言われるところ、ちょうど2ヶ月で届きました♡
中身は
さて。中身です!
「バターのいとこ」1箱3枚入りで、シュガーバター味とココア味。
「バターのいとこ」の切れ端から作ったラスク、これもシュガーバター味とココア味の2種類。
実食!
「バターのいとこ」シュガーバター味。本当に無脂肪乳を使用なの!?と思うほど、コクのあるミルクジャムと、シャリシャリしたお砂糖入りのバタークリーム、シナモン香るゴーフル。これは人気なの解ります。美味しいー!!
「バターのいとこ」ココア味。
「いとこのラスク」シュガーバター味/ココア味。
こちらがシュガーバター。
こちらがココア。
「いとこのラスク」は、特に長男がとても気に入って、もうあと少ししか残っていません笑。
残りはグラノラのみですが…大切に食べたいと思います。通販情報、気になる方は公式HPをチェックしてみてくださいね◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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