料理部

暑い日は時短&野菜たくさんビタミンチャージそうめん

  • TB おゆう

2020.05.11

  • 2

この記事をクリップする

スーパーに行く頻度が3〜4日になり、最後の日は野菜を消費するようにしています。

時短かつ野菜をたくさんチャージできるレシピを紹介させてください!

 

生ハムと凍りトマトを使ったそうめん

過去、LEEレシピから、

重信初江さんの「おろしトマトのぶっかけのそうめん」を作りました。

レシピはこちら

 

生ハムと凍りトマトを使った暑い日に最高のそうめんです。

野菜はレシピ通りのきゅうり、コーンに加えて、

紫玉ねぎと水菜も入れました。

 

水菜は近所の八百屋さんで買ったこちら。

紫の茎が特徴的でシャキシャキ美味しかったです。

 

生ハムは近所のイタリアンのお店で100g¥540で売っていた切り落とし生ハムを。

本格的な味をテイクアウトできるお店が増えましたよね〜。

 

凍りトマトを削るのに少し労力は入りますが、

早く茹で上がるそうめん&具は乗っけるだけなので、時短レシピです。

盛り方が、急いでいる時のバイキングのサラダみたいに雑ですが…(せっかくの凍りトマトが生ハムの下に…)

野菜たくさんで、罪悪感なしの最高ランチでした!

 

パプリカとバナナとパインのイエロースムージー

野菜消費DAYなので、たまたま冷蔵庫にあった黄色の野菜とくだもので、

オリジナル(というか、思いつき)スムージーを。

 

材料(4人分)

・パプリカ 1/2個

・バナナ 2本

・パイナップル 1/4個

・水 100g

・氷 4個くらい

 

バナナとパイナップルはだいぶ熟れてます。

 

バナナとパイナップルで、ハチミツや砂糖を入れなくても甘くて飲みやすいスムージになりました!

今週は暑い日が続きそうですよね…

野菜をたくさんとって、夏バテに気を付けましょう〜☀️

TB - おゆう

事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる