今日も明日も「トマト」があれば大満足!

凍らせる、ひたす…こんな調理法もあった!【重信初江さんの裏技テクを伝授】トマトレシピ4選

ビタミンやリコピンも豊富で、健康と美容効果も期待できる、夏の万能野菜「トマト」。今回は、料理家 重信初江さんの、トマトをさらにおいしく食べる「プロの裏技」と、トマトを冷凍する「凍りトマト」をご紹介。トマトが1個とか2個、余ってしまった時に冷凍しておけば、すりおろして使ったり、凍ったまま切って、煮物や炒め物にも使えるので便利。他にも「ひたす」「煮る」などバラエティー豊富なトマトレシピを是非試してみて!

 

大玉トマトを凍らせる

凍りトマトの作り方

「凍ったまま使えるので便利です。すりおろすとかき氷のようにシャリシャリになり、ひんやりとトマトの爽やかな風味が。今回は大玉トマトでご紹介しましたが、中玉でもミニでもなんでも冷凍できますよ」

凍りトマト

(1)大玉トマトのヘタを、包丁かナイフの先でぐるりと円錐形にくりぬく。このとき、ヘタの下にある白くてかたい芯も一緒に取っておくと、あとですぐに使える。
(2)1個ずつラップに包む。
(3)さらに保存袋に入れて空気を抜き、口を閉じて冷凍庫に入れる。
(4)冷凍庫で一晩以上凍らせた状態。約2カ月保存可。
(5)使うときは凍ったままでOK。皮をむきたい場合は、流水に当てると皮がはがれてくるので、そこからむくと簡単。凍ったまま切ることもできて、炒め物などの加熱調理にすぐ使える。カレーなどにも。

 

凍りトマトをかき氷風にのっけて
おろしトマトのぶっかけそうめん

「おろした凍りトマトは食べるうちに溶けてめんつゆと混じるので、めんつゆの味はちょっと濃いめでも大丈夫。暑い日にぜひ試してみて!」

おろしトマトのぶっかけそうめん

【材料・2人分】
凍りトマト(上記)……1個
そうめん……3束(150g)
きゅうり……1本
塩……小さじ1/4
生ハム……2枚
ホールコーン(缶詰)……60g

冷水……200mL
めんつゆ(3倍濃縮)……65mL
【作り方】
(1)きゅうりは小口切りにし、塩をまぶして10分ほどおき、もんで水気を絞る。
(2)そうめんは表示どおりにゆでて流水でもみ洗いし、水気をきる。
(3)器に(2)を盛り、コーン、(1)、生ハムをのせ、Aを注ぐ。凍りトマトをすりおろしてのせる。

凍りトマトをすりおろす

トマトが冷たいのでキッチンペーパーをはさんで、しっかり力を入れてガリガリおろす

 

トマトが余って、生で食べるには熟れすぎちゃったなんていう場合も。そんなときは迷わず、冷凍するのがおすすめ!

重信初江

重信初江さん

しげのぶ・はつえ●アイデアあふれる家庭料理が人気。近著に『「作らない」作りおき』(主婦の友社)、『作りおきなし! 朝10分! 考えないお弁当』(家の光協会)

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