スーパーに行く頻度が3〜4日になり、最後の日は野菜を消費するようにしています。
時短かつ野菜をたくさんチャージできるレシピを紹介させてください!
生ハムと凍りトマトを使ったそうめん
過去、LEEレシピから、
重信初江さんの「おろしトマトのぶっかけのそうめん」を作りました。
レシピはこちら
生ハムと凍りトマトを使った暑い日に最高のそうめんです。
野菜はレシピ通りのきゅうり、コーンに加えて、
紫玉ねぎと水菜も入れました。
水菜は近所の八百屋さんで買ったこちら。
紫の茎が特徴的でシャキシャキ美味しかったです。
生ハムは近所のイタリアンのお店で100g¥540で売っていた切り落とし生ハムを。
本格的な味をテイクアウトできるお店が増えましたよね〜。
凍りトマトを削るのに少し労力は入りますが、
早く茹で上がるそうめん&具は乗っけるだけなので、時短レシピです。
盛り方が、急いでいる時のバイキングのサラダみたいに雑ですが…(せっかくの凍りトマトが生ハムの下に…)
野菜たくさんで、罪悪感なしの最高ランチでした!
パプリカとバナナとパインのイエロースムージー
野菜消費DAYなので、たまたま冷蔵庫にあった黄色の野菜とくだもので、
オリジナル(というか、思いつき)スムージーを。
材料(4人分)
・パプリカ 1/2個
・バナナ 2本
・パイナップル 1/4個
・水 100g
・氷 4個くらい
バナナとパイナップルはだいぶ熟れてます。
バナナとパイナップルで、ハチミツや砂糖を入れなくても甘くて飲みやすいスムージになりました!
今週は暑い日が続きそうですよね…
野菜をたくさんとって、夏バテに気を付けましょう〜☀️
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
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TB おゆう