お菓子作りへの熱が下がりつつある今日この頃。
でもやっぱり甘いものは私にとってかかせないので、お菓子を作ることはやめられない。笑
そんな私が最近作ったお菓子たち。
(いつも同じようなつまらないクリップですみません~~><)
スパイスクッキー&チーズクッキー&マフィン
久しぶりにクッキーを焼きました。
スパイスクッキーは、シナモン、ジンジャー、ナツメグを入れて。(少し焼きすぎてしまいました><)
チーズクッキーはパルメザンチーズをたっぷり入れて。
どちらもとても美味しく出来ました^^
でもクッキーって自分で作るとついついパクパク食べてしまうから危険!!笑
だから日常的には作れないお菓子。笑
マフィンは、ヨーグルトマフィン。マフィンブームはまだまだ続いています。笑
軽い食感と程よい風味のヨーグルトマフィンが今の気分で、最近焼くマフィンはこればかり。
自分好みの配合を研究中です。笑
シフォンケーキ
フードムードのInstagramを見ていたら、無性にシフォンケーキが食べたくなり、久しぶりに焼きました。
レモンと紅茶のシフォンケーキ。
これで、シフォンサンドも作りました。
キャラメルバナナサンド~~♡
やっぱり美味しい~~!
スパイスバナナケーキ
なかしましほさんレシピのバナナケーキが大好きで♡
今回はそれにスパイスを少し入れて、マフィン型で焼きました。
これも美味しく出来ました^^
キャロットケーキ&チーズケーキ&ブルーベリーマフィン
この100人隊ブログでも話題の若山曜子さんレシピのキャロットケーキ!
私は小麦粉を少しアーモンドパウダーに置き換えて、パイナップル入りで作ってみました^^
軽い食感で、風味もよく美味しかったです!!!(以前作ったキャロットケーキより好みの味でした!)
ブルーベリーマフィンは、TB tamcafeさんのクリップを見て、食べたくなり!!
buikのInstagramでレシピを調べて作りました。
私はクランブルは無しで作ったのですが、ものすごく美味しかったです!
生地の食感と風味が、ブルーベリーの甘酸っぱさとすごくいい相性で♡
今度はちゃんとクランブル乗せで作ってみようと思います。
チーズケーキは福田里香さんレシピのベイクドスフレチーズケーキ。
福田里香さんのInstagramにレシピが載っています^^
このレシピは適当で作るおいしいチーズケーキというもので。(詳しくはInstagramを見てみてください~!)
私は、クリームチーズ等の混合物は、マスカルポーネとサワークリーム、クリームチーズで作りました。
これが美味しくて^^
次の日は卵白のみ倍にして、また焼きました。
よりふわっとして、美味しい~~♡♡♡
ちなみに味は、昔ながらのケーキ屋さんのチーズケーキな感じ!(分かりにくい表現><笑)
これがとても好みのタイプ♡
フロマージュスフレ風
福田里香さんチーズケーキの配合で、それをマフィン型に入れて湯煎焼きしてフローマージュスフレ風にしてみました。
表面が割れてしまって、見た目があれですが。。。
湯煎焼きしたことで、ふわっしゅわ~な食感になり美味しい~~!
家族全員チーズケーキが大好きなので、みんな喜んで食べてくれました^^
*****
日常的に作ってきたお菓子作り。
でもそろそろ自分が作った甘いものに飽きてきました。笑
なので今月の目標は美味しいご飯を作ること。
(毎食作ってはいるのですが、かなりマンネリ化してきているので。。)
レシピ本を引っ張り出して(LEEのレシピも)
今日はどれを作ろうかな~~なんて考えるのはなんだか久しぶり。笑
STAY HOMEの今、料理のレパートリーを少しでも増やせたら、、、、と思っています。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana