料理部

最近作ったお菓子たち【私も作ってみました!】

  • himana

2020.05.03

  • 14

この記事をクリップする

お菓子作りへの熱が下がりつつある今日この頃。

でもやっぱり甘いものは私にとってかかせないので、お菓子を作ることはやめられない。笑

そんな私が最近作ったお菓子たち。

(いつも同じようなつまらないクリップですみません~~><)

スパイスクッキー&チーズクッキー&マフィン

久しぶりにクッキーを焼きました。

スパイスクッキーは、シナモン、ジンジャー、ナツメグを入れて。(少し焼きすぎてしまいました><)

チーズクッキーはパルメザンチーズをたっぷり入れて。

どちらもとても美味しく出来ました^^

でもクッキーって自分で作るとついついパクパク食べてしまうから危険!!笑

だから日常的には作れないお菓子。笑

 

マフィンは、ヨーグルトマフィン。マフィンブームはまだまだ続いています。笑

軽い食感と程よい風味のヨーグルトマフィンが今の気分で、最近焼くマフィンはこればかり。

自分好みの配合を研究中です。笑

 

シフォンケーキ

フードムードのInstagramを見ていたら、無性にシフォンケーキが食べたくなり、久しぶりに焼きました。

レモンと紅茶のシフォンケーキ。

これで、シフォンサンドも作りました。

キャラメルバナナサンド~~♡

やっぱり美味しい~~!

 

スパイスバナナケーキ

なかしましほさんレシピのバナナケーキが大好きで♡

今回はそれにスパイスを少し入れて、マフィン型で焼きました。

これも美味しく出来ました^^

 



キャロットケーキ&チーズケーキ&ブルーベリーマフィン

この100人隊ブログでも話題の若山曜子さんレシピのキャロットケーキ!

私は小麦粉を少しアーモンドパウダーに置き換えて、パイナップル入りで作ってみました^^

軽い食感で、風味もよく美味しかったです!!!(以前作ったキャロットケーキより好みの味でした!)

 

ブルーベリーマフィンは、TB tamcafeさんのクリップを見て、食べたくなり!!

buikのInstagramでレシピを調べて作りました。

私はクランブルは無しで作ったのですが、ものすごく美味しかったです!

生地の食感と風味が、ブルーベリーの甘酸っぱさとすごくいい相性で♡

今度はちゃんとクランブル乗せで作ってみようと思います。

 

チーズケーキは福田里香さんレシピのベイクドスフレチーズケーキ。

福田里香さんのInstagramにレシピが載っています^^

このレシピは適当で作るおいしいチーズケーキというもので。(詳しくはInstagramを見てみてください~!)

私は、クリームチーズ等の混合物は、マスカルポーネとサワークリーム、クリームチーズで作りました。

これが美味しくて^^

次の日は卵白のみ倍にして、また焼きました。

よりふわっとして、美味しい~~♡♡♡

ちなみに味は、昔ながらのケーキ屋さんのチーズケーキな感じ!(分かりにくい表現><笑)

これがとても好みのタイプ♡

 

フロマージュスフレ風

福田里香さんチーズケーキの配合で、それをマフィン型に入れて湯煎焼きしてフローマージュスフレ風にしてみました。

表面が割れてしまって、見た目があれですが。。。

 

湯煎焼きしたことで、ふわっしゅわ~な食感になり美味しい~~!

家族全員チーズケーキが大好きなので、みんな喜んで食べてくれました^^

 

*****

日常的に作ってきたお菓子作り。

でもそろそろ自分が作った甘いものに飽きてきました。笑

 

なので今月の目標は美味しいご飯を作ること。

(毎食作ってはいるのですが、かなりマンネリ化してきているので。。)

レシピ本を引っ張り出して(LEEのレシピも)

今日はどれを作ろうかな~~なんて考えるのはなんだか久しぶり。笑

 

STAY HOMEの今、料理のレパートリーを少しでも増やせたら、、、、と思っています。

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

この記事へのコメント( 14 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる