LEE編集部のHT子さんもご紹介されていた、若山曜子さん@yoochanpetiteレシピ。→☆
私もいろいろ作ってみました♡
バナナブレッド
まず最初に作ったのはこちら。
若山さんのインスタグラムのお写真が、と~っても美味しそうだったのです♡
ちょうど、フルーツサンドとプリンアラモードを作ったときに使ったバナナが余っていたので作りました。
若山さんのレシピでは、バナナを1本半分にカットしたものをドカーンとのせていたのですが、バナナの量が2本半しかなく、私は1本の半分しかのせれず、、、見た目のインパクトに欠けますね。。。(息子がくるみアレルギーなので、くるみも無しで。)
mogmegちゃんがと~っても美味しそうなバナナブレッドを焼いてましたね♡
バナナの香り豊かで、とっても美味しかったです♡
キャロットケーキ
実は、キャロットケーキを作るのは初めて。
ドカーンと15センチ丸型で作ろうか、可愛らしいマフィン型で作ろうか迷いましたが、パウンド型を使用しレシピの半量で焼きました。
フロスティングはレシピ全量で(笑)、ケーキの真ん中を横にスライスし間にも挟んでリッチにしてみました♡
息子がアレルギーなので、こちらもクルミは入れていませんが、入れても絶対美味しそう!上からシナモンパウダーを振りかけてもよかった!(←息子も食べることを想定して作ったのですが、結局食べず。。。)
コーヒーにピッタリな大人ケーキでした♡
レモンクリームスコーン
そして、ちょうどすべての材料がそろっていたこちらも、半量で作ってみました。
バターで作るスコーンは、粉とバターを混ぜるときにそぼろ状にするの面倒だし手も汚れるのですが、こちらは生クリームを使用するのでとても手軽♪
少し表面がボコボコしてしまったので、生地を折りたたむ作業を手早くするとよかったかも…。(そして打ち粉をすればよかった。。。)
焼き立てを食べたら、レモンの香りがふわっと香って美味しかったです♡
今回作った3つのお菓子はどれも、思い立ったらすぐに作れる簡単なものばかりでした。
しかも、ほとんどワンボウルで、洗い物が少ないことも嬉しい♡
夢のおかしセット♡
先週注文しようと思っていたサンデーベイクショップのケーキ便。
タイマーをかけていたこともすっかり忘れて息子とサイクリング中だったため注文できず、、、そして今週(今日)もすっかり出遅れてしまい、、、次回こそ!!
自分でおかしセットみたいな感じで箱に詰めてみました。
内容は、バナナケーキとキャロットケーキ、レモンクリームスコーンとレモンメレンゲ(←こちらは若山さんレシピではありません)。
箱詰めした後、ちょうどタイミングよく甥っ子が遊びに来たのでプレゼント♡
おうち時間が増えたので、冷蔵庫やストック食材を整理しながらお料理したり、お菓子を作ったりしています。
足りない食材をそのためだけに買いに行くことはせず、あるもので代用したり、無しで作ったり、使い切れるレシピを探したりして作っているので、材料をきれいに使い切ると気持ちいいです♡
レシピも料理本も(#料理本リレー)、今はたくさんの方が紹介してくださっているのでとても嬉しいです。
他にもいろいろ作ってみたいと思います。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 24 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo