料理部

ひな祭り&苺スイーツ【いちごジャムを使って。】

  • himana

2020.03.01

  • 4

この記事をクリップする

もうすぐひな祭りですね。

我が家は家族が揃う週末に、ひな祭りパーティーをしました。

 

ひなまつりメニューの内容の前に、最近作ったいちごスイーツについて少し。

以前も書きましたが、いちごと干し杏のジャムが本当に美味しくて。

このジャムを使って色々作りました。

 

リンツァートルテ

いちごと干し杏のジャムと同じで、SENS de MASAKI vol.10に載っている長田佳子さんのレシピです。
これがとても美味しくて!!
下のタルト生地が美味しくて、それとジャムとの相性が最高でした♡
この生地でタルトを作ったら美味しそう!と思い、タルトも作りました。

 

いちごのレアチーズタルト

長田佳子さんのレシピはバターを使うのですが、これはバターを太白胡麻油に置き換えて。
そして、小麦粉は使わず、全粒粉のみで作りました。
そのタルトに、いちごと干し杏のジャムを混ぜたレアチーズをのせて。
これも美味しくできました~^^

 

リンツァートルテといちごのレアチーズタルトは、ひなまつりとは全く関係なく、別日に作って食べたものです~。(相変わらず、お菓子作り熱が冷めません。。笑)

 

ひなまつりには、いちごケーキ

 

ひなまつりケーキは、初めてスポンジケーキに挑戦。

シフォンは何回も焼いてきたものの、スポンジケーキは1度も焼いたことがなく。

連日色んなレシピで焼き続け、やっと納得のいくスポンジ生地が焼けました。(表面が少し剥がれていますが。。)

ふわふわのスポンジ~^^

これを使って、クリームでデコレーション。

クリームは、いちごと干し杏のジャムと生クリーム、水切りヨーグルトを合わせたもの。

スポンジ生地の間にもサンドしてあります。

あえてフルーツを入れず、シンプルにこのクリームのみで。

上に乗っている苺も、ジャムの果肉です。

デコレーションのセンスの無さは置いといて。。笑

味はとても美味しかったです~~^^みんな大満足!!

おまけで作ったもの。笑

これは双子が喜んで食べてくれました^^(顔から、パクっと。笑)

 

 

 

 

ひな祭りごはんは、重箱に詰め込みました。

メニューは、春の食材を使うことを意識して。

写真のお椀、4つしかないですが、ちゃんと全員分作りました。笑

✔サケときゅうりの混ぜ寿司(LEE3月号P132の黄川田としえさんレシピ)

✔若竹汁

✔ほたてシューマイ(栗原はるみさんレシピ)

✔ポテトサラダ

✔わかめときゅうりの酢の物

✔なばなの胡麻和え

✔ふきと人参の土佐煮

 



サケときゅうりの混ぜ寿司

今月号のラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」の特集。

どのレシピも簡単そうで、でも美味しそうで!

その中で、私はサケときゅうりの混ぜ寿司を作ってみました。

鮭は、塩じゃけでなく、生協で購入した骨なし生鮭切り落としを使用したので、皮も付いてなくて。笑

なので、レシピに書いてあるように、焼いた鮭の皮の香ばしい旨味は加わっていないのですが。。

それでも十分美味しかったです~!

簡単なので、日常的に作りたいと思います^^

 

小鉢あれこれ

ポテトサラダの色が飛んじゃってますね。。

ポテトサラダはシンプルなポテトサラダに、蒸したグリンピースをのせ、卵の黄身を散らしました。

ちなみに、最近はポテトサラダのじゃがいもも蒸籠で蒸して作っています。蒸すとより美味しい気が♡

ふきと人参の土佐煮に使用したふきは、ふきの水煮を使ってお手軽に。

子どもたちにはどうかな~?と思っていたのですが、おいしい!と食べてくれました^^

酢のものは、新物の生ワカメを使用。生ワカメはしゃきしゃきで、美味しい。

なばなの胡麻和えも、安定の美味しさ。旬のものはやっぱり美味しい~~^^

 

ほたてシューマイ

 

蒸籠があるのに、シューマイは作っておらず。。

初めてのシューマイ!笑

栗原はるみさんレシピのほたてシューマイを作りました。

むきエビのおかげで華やかさもでて◎

キャベツとグリーンピースも蒸して、シューマイの下に敷きました。

 

ほたてシューマイ、帆立缶の旨味がしっかり出ていて、とっても美味しかったです!!!

これもまた作らなきゃ!笑

家族にもとても好評でした♡

 

 

*桃の節句。娘の健やかな成長を願って*

 

*****

社会の様々な変化に気持ちが滅入りがちでしたが、美味しい食事を食べて少し心が満たされました。

これはきっと子どもたちも同じだと。

 

明日からは子どもたち全員との平日が始まります。

子どもたちに何もしてあげられないけれども、せめておいしい(子どもたちが喜ぶような)食事を作ることを、普段より意識したいと思います。

 

さぁ、頑張ろう。

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる