もう過ぎてしまいましたが、、、今年のバレンタインの記録です。
文旦ピール
先月、時間があるときに仕込んでおきました。
mogmegちゃんも作ってましたね^^



グラニュー糖をまぶしたver.と、テンパリング不要のチョコがけver.と。
余分にはみ出たチョコレートはこの後カットして形を整えます。
ガナッシュバー


ワックスペーパーでキャンディ包みにして、イメージは〇ンバーシュガー的な(笑)。
アレンジver.
このガナッシュを、真ん中に切れ目を入れて種を出した干し柿に挟んで…

チョコをコーティングしたものと、ココアパウダーをまぶしたものも作ってみました。
カットするとこんな感じ♡

こちらもワックスペーパーに包んで、和風な感じにラッピングしてみたり…

文旦ピールと一緒に詰めたり。

出来上がったものを、あれこれ考えてラッピングするひとときも、たまらなく好きです♡

去年の記録
そして…クリップしそびれていた記録も。。。
文旦ピールのチョコがけ(2種)とチョコクッキー、自家製酵母の濃厚チョコマフィンを作りました。



cottaで購入した缶に詰めて、ミナペルホネンのmt wrapをかけて、自宅のミモザをあしらってラッピング^^
今年はミモザが伐採されて悲しい姿なので、、、使えなくて残念です。。。
お菓子を作るのもラッピングをするのも大好きですが、いつもギリギリになってしまうので、来年はもっと余裕をもって用意したいと思います。。。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 17 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo