料理部

バレンタインの記録とラッピング ‐‐‐

  • eringo

2020.02.16 更新日:2020.04.20

  • 17

この記事をクリップする

 

もう過ぎてしまいましたが、、、今年のバレンタインの記録です。

 

文旦ピール

 

先月、時間があるときに仕込んでおきました。

mogmegちゃんも作ってましたね^^

 

 

グラニュー糖をまぶしたver.と、テンパリング不要のチョコがけver.と。

余分にはみ出たチョコレートはこの後カットして形を整えます。

 

 

ガナッシュバー

 

 

ワックスペーパーでキャンディ包みにして、イメージは〇ンバーシュガー的な(笑)。

 

 



アレンジver.

 

このガナッシュを、真ん中に切れ目を入れて種を出した干し柿に挟んで…

 

 

チョコをコーティングしたものと、ココアパウダーをまぶしたものも作ってみました。

→  干し柿づくりの最後の写真です。

カットするとこんな感じ♡

 

 

こちらもワックスペーパーに包んで、和風な感じにラッピングしてみたり…

 

 

文旦ピールと一緒に詰めたり。

 

 

出来上がったものを、あれこれ考えてラッピングするひとときも、たまらなく好きです♡

 

 

 

去年の記録

 

そして…クリップしそびれていた記録も。。。

 

文旦ピールのチョコがけ(2種)とチョコクッキー、自家製酵母の濃厚チョコマフィンを作りました。

 

 

 

 

cottaで購入した缶に詰めて、ミナペルホネンのmt wrapをかけて、自宅のミモザをあしらってラッピング^^

今年はミモザが伐採されて悲しい姿なので、、、使えなくて残念です。。。

 

 

お菓子を作るのもラッピングをするのも大好きですが、いつもギリギリになってしまうので、来年はもっと余裕をもって用意したいと思います。。。

 

eringo

事務パート / 岐阜県 /

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。

この記事へのコメント( 17 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる