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料理部

バレンタインの記録とラッピング ‐‐‐

  • TB eringo

2020.02.16

  • 17

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もう過ぎてしまいましたが、、、今年のバレンタインの記録です。

 

文旦ピール

 

先月、時間があるときに仕込んでおきました。

mogmegちゃんも作ってましたね^^

 

 

グラニュー糖をまぶしたver.と、テンパリング不要のチョコがけver.と。

余分にはみ出たチョコレートはこの後カットして形を整えます。

 

 

ガナッシュバー

 

 

ワックスペーパーでキャンディ包みにして、イメージは〇ンバーシュガー的な(笑)。

 

 



アレンジver.

 

このガナッシュを、真ん中に切れ目を入れて種を出した干し柿に挟んで…

 

 

チョコをコーティングしたものと、ココアパウダーをまぶしたものも作ってみました。

→  干し柿づくりの最後の写真です。

カットするとこんな感じ♡

 

 

こちらもワックスペーパーに包んで、和風な感じにラッピングしてみたり…

 

 

文旦ピールと一緒に詰めたり。

 

 

出来上がったものを、あれこれ考えてラッピングするひとときも、たまらなく好きです♡

 

 

 

去年の記録

 

そして…クリップしそびれていた記録も。。。

 

文旦ピールのチョコがけ(2種)とチョコクッキー、自家製酵母の濃厚チョコマフィンを作りました。

 

 

 

 

cottaで購入した缶に詰めて、ミナペルホネンのmt wrapをかけて、自宅のミモザをあしらってラッピング^^

今年はミモザが伐採されて悲しい姿なので、、、使えなくて残念です。。。

 

 

お菓子を作るのもラッピングをするのも大好きですが、いつもギリギリになってしまうので、来年はもっと余裕をもって用意したいと思います。。。

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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