干し柿づくり ‐‐‐

 

季節の手仕事が好きです。

干し柿づくりは過去にもクリップしていますが、今年度もまた仕込みました。(毎年作っています。)

 

 

渋柿の皮を剥いて、吊るして…

(写真は11月です。)

 

 

 

天候にもよりますが、今回は晴天がよく続いたこともあり、3週間弱で取り込みました。

 

 

1個だけ味見した蔕(ほぞ)が。。。

 

 

ぎっしり♡

 

 

しばらく置いておくと柿霜(白い粉)がふき、食べごろに♡

 

 

(鈴懸のお菓子が入っていました)に詰めると…

 

 

プレゼントっぽくなるかな…^^

 

 

 

そのまま食べるのももちろん大好きですが、

バターを挟んで食べるのも美味しいし、

クリームチーズを挟んで食べるのも美味しいですね♡

 

 

美味しくて止まらない、危険なおやつです(笑)。

 

 

 

 

バレンタインっぽく、こんなものも作ってみました…♡

 

 

つづく。。。

 

 

 

岐阜県 事務

LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・娘(14歳)・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/パンやお菓子が好きです。季節の手仕事も大好きです。素敵な皆様から刺激を受けて、暮らしのヒントや自分らしさを見つけていけたら……と思っています。

この記事へのコメント (12)

  1. TB eringo

    まめふくちゃん♩

    手仕事プロ級のまめふくちゃんなら、私よりずっと美味しそうに作れるよ~!
    渋柿、私は口にしたことないんだけど、歯がもげるほど渋いのね💦
    かぶりついちゃったまめふくちゃんが可愛い^^
    毎年あっという間に食べちゃうんだけど、今年は干し柿をいろんなスイーツに変化させてくて、息子に見つからないようにこそっと食べたり使ったりしてるよ^^

  2. TB eringo

    たこちゃん♩

    干し柿×クリームチーズの組み合わせ、すっごく美味しいよ~♡
    少し手間ではあるけれど、出来上がったときの嬉しさと美味しさがたまらないから、今年の秋はたこちゃんもぜひぜひ♪
    文旦ピールの方が手間だけど、、、たこちゃんならきっとパパッと作っちゃうと思うよ♪挑戦してみて~♡

  3. TB eringo

    kyonさん♩

    嬉しいコメントありがとうございます♡
    クリームチーズと干し柿の組み合わせ、ほんと止まらなくてヤバいです笑。
    あ、でも私下戸なので、ワイン飲めなくて。。。絶対合うでしょうね♡(想像ですが)
    そしてkyonさんのご実家も岐阜なのですね~!わ♡親近感♡
    お洒落な方だな~と拝見しておりましたので、なんだか嬉しいです♡
    これからもよろしくお願いします^^

  4. 049 まめふく

    わ〜♡eringoさん素敵すぎます🥺❤️干してる姿も絵になりますねー♡♡♡今年は干し柿にも挑戦してみたいです☺️昔、近所にあった渋柿にかぶりついて渋さで歯がもげるかと思ったこともありましたがあの渋柿がeringoさんの手にかかればこんなに素敵に!!私の知ってる干し柿と違います!笑。クリームチーズ のもチョコのも本当に美味しそうです🤤

  5. 085 たこやき

    干し柿にクリームチーズ♡あきちゃんのクリップで初めてその食べ方を知り、、、( *ˊᵕˋ)✩‧₊今年の秋は干し柿作りに挑戦してみたいなぁ✨
    文旦ピールも🤤こんな顔で拝見ー!!

  6. 093 kyon

    初めまして、kyonです!いつも素敵なクリップ拝見させて頂いてます😍干し柿×クリームチーズたまらんですよね🤤ワインでも相性いいですよ🍾
    私も実家が岐阜で家でも吊るしてたので懐かしくなりました😂
    でもオシャレ度合いが全然違って一緒にするのが申し訳ないです🤣🙏大人なおやつ、手が止まらなさそうです😍

  7. TB eringo

    kaeちゃん♩

    素朴なクリップでしょ~笑。
    季節の手仕事はいろいろあるけど、干し柿はかなり好きな手仕事だよ♡
    皮を剥いて干すときは、数の多さにグッタリするけど、出来上がったときの喜びといったら♡
    いつもあっという間になくなっちゃうから、今年の秋はもっといっぱい作ろう!と思ってるよ^^
    そうそう、チョコがけ+チョコガナッシュだよ♡

  8. TB eringo

    ほりともさん♩

    たくさん食べすぎて嫌いになるほどってすごいですね!!羨ましいです~♡
    でも私も昔、子どもの頃は祖母が作っていたけどあまり好きではなくて💦
    大人になってから、この美味しさに開眼しました^^
    美味しい干し柿用の渋柿がお値打ちに買えるので、田舎ですけど岐阜が好きです♡
    ほりともさんの手仕事もいつもうっとりしながら拝見しております^^
    ぜひぜひ、今年の秋には一緒に作りましょう♡

  9. TB eringo

    こばんちゃん♩

    なんだか、この光景を目にすると「もう一年経ったの~??」って、一年過ぎるのが年々早くなってる気がする…。年ね💦

    クリームチーズ挟むと、甘じょっぱい味がたまらなく美味しいよね♡
    しかもこの干し柿小さいから、1個では物足りなくて、どんどん食べてしまう!!
    チョコのも美味しいけど、干し柿がチョコに負けてるかな…配合見直しだわ。。。

    干し柿どのくらいもつかな~。。。
    冷蔵庫に入れっぱなしだった干し柿は、硬すぎたけど1年前のでも大丈夫だったよ笑!
    私の干し柿みたいに中がしっかりしてるタイプは日持ちしそうだよ~。

  10. 013 kae

    eringoさーん💓💓
    手作りの干し柿、とても美味しそうですー🥰
    季節の手仕事を丁寧にされてるところもやはり尊敬です✨✨
    柿から干し柿になる姿も可愛いですね❣️
    クリームチーズやバターを挟んでいただくのもたまりませんー😋
    チョコがけ?もすごく気になります🥰🥰

  11. TB ほりとも

    柿すだれ♡憧れます。さすが岐阜!柿は豊富ですもんね。私は長野県の南信出身なので子どもの頃は近所どのうちでも柿すだれ見かけました。たくさん食べ過ぎて嫌いになるほど😝でも最近作ってみたいかもーと思い始めてます☺️。eringoさをみたいにオシャレに籠に詰めたい😁。今年やってみようかな。

  12. TB こばん

    吊るしてるの、いつもながら
    いい眺めね〜😍

    クリームチーズ、私もやってみたよ!
    たまらんねー🤤
    チョコはどんな感じなんだろ…
    残しとけば良かった〜〜
    ところで干し柿ってどれくらいもつの?😋

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン