今週は幼稚園のイベントがあるので変則的な1週間。
お弁当も毎日作らないと。。
送迎の時間もいつもと違うので間違えないようにしないと。。
・・ということで、週末に少しでも作り置きを。
作り置き
【豚バラ大根】
土曜日の晩ごはんは豚バラを巻いたがっつりハンバーグでした。
その豚バラの残りを使って豚バラ大根。
大根をトロトロにすると子供達も食べやすいです。
【ミートソース】
これは日曜日の晩ごはん用。
土曜日のハンバーグの残りの合挽きミンチを使いました。
人参・玉ねぎのみじん切りたっぷり。
トマト缶を3分の2使いました。
【ピザソース】
ミートソースで使ったトマト缶の残り3分の1を使いました。
【ヨーグルトでバスクチーズケーキ】
水切りヨーグルトを使ったバスクチーズケーキ風のケーキです。
(詳しくはこちらのブログへ)
【鶏むねのヨーグルト漬け】
水切りヨーグルトを作った時に出たホエイ。
そのホエイに鶏むねを漬け込みました。
柔らかくしっとりとした鶏むねになるはず♪
【鶏むねの蒸しどり】
2枚鶏むねを買ったので1枚半はヨーグルト漬けにして、残り2分の1枚だけ蒸しどりに。
息子の昼ごはんやお弁当のおかずにちょっとあると便利です。
レシピは以前LEEにのっていたものです。
【無限にんじん】
無限ピーマンって流行りましたよね。
それのにんじんバージョンです。
電子レンジで作れるので簡単で好き。
【お味噌汁の具材】
蒸しどりに使ったねぎの青い部分。
白い部分はお味噌汁用に一緒に刻んでおきました。
【かぼちゃパンの生地】
冷蔵庫でゆっくり発酵させるパン生地。
息子のお気に入りのかぼちゃパンの準備も。
これで翌日焼きたてを食べられます。
同じ食材を使っていろいろ準備。
にんじんを切る・・という一つの作業なら、半分切っても、1本切っても手間は変わりません。
ならば1本切ってしまおう!というのが私のやり方。
同じにんじんでミートソース・無限にんじんを用意します。
半調理することも多いので、野菜だけまとめて切っておいて、食べる直前に調理しています。
お肉を切るとなると、まな板・包丁と消毒することになるので、これも1度で済ませたいです。
なので、漬け込むのも蒸しどりも同じ時に作業してしまいます。
作っても作ってもすぐなくなっちゃいます。
でも、少しでも作業しておくと気持ちが楽♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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TB 季絵