なかなかクリップする間もなく時が経ってしまったのですが、先日私もこちらへ初参戦♡
「アムール・デュ・ショコラ」は、JR名古屋タカシマヤで毎年行われているバレンタインの催事です。
バレンタインの催事の中で、毎年日本一の売り上げがあるのだとか!
私が出かけたのは平日ですが、それでもすごい人で…。
10時半近くに着いたのですが、人気のお店にはすでに長蛇の列。。。
それでも一番お目当ての「パティシエ エス コヤマ」を筆頭に、いろいろ購入できました^^
「パティシエ エス コヤマ」のパティシエ小山進さんは、フランスのショコラコンクールにて初出品以来8年連続最高位を獲得され、2019年にはフランスで最も権威あるショコラ愛好会「C.C.C.」から「世界のトップ・オブ・トップ ショコラティエ100」のうちの一人として表彰された、世界的に有名なショコラティエです。ずっと前から一度小山さんのチョコレートをいただいてみたいと思っていました。
何年か前に作った「蒸し焼きショコラ」も小山さんのレシピなのですが、これが本当に美味しくて♡
途中、お目当ての商品が次々に完売になったので心折れそうになりましたが、なんとか3点を購入。10時半頃並び初め、購入できたのは12時半頃でした…。私が買うときには、「es‐TABLETダブルルビー」、「SO fruits‼」、「BOTCON‼」、「エスコヤマの田舎チーズショコラ」は売り切れでした。。。
こちらがJR名古屋タカシマヤ限定の「SUSUMU KOYAMA ’S CREATION」。(各日150箱限定です。)4種類のチョコレートがアソートされています。
No.1 愛知県一宮市産の木の芽×チャンチャマイヨ48%
No.2 愛知県一宮市浅井町の青梅×プラリネアマンド
No.3 「三河みりん」の焦がしみりん×柚子ミルク
No.4 「三河みりん」の焦がしみりん×フランボワーズ
どれもそれぞれ美味しかったのですが、ザクザク食感のプラリネアマンドと梅が好きな私はNo.2のチョコレートが一番好みでした。でも3と4も美味しかったな。。。
こちらは「CAKE CHOCOLAT TUMACO LECHE 53%」。
しっとりとした口どけの良いショコラ・パウンド生地に、大きく刻んだトゥマコ・レチェ53%が入っています。一般的にチョコレートケーキというと、刻んだチョコレートやチョコチップ程度の大きさのチョコレートが入っているケーキが多いと思うのですが、こちらはかなり大きなブロック状のチョコレートが入っています。これがと~っても美味しくて!!チョコレートを食べている満足感もたっぷりで、かなり好みのケーキでした♡
こちらは「TERRINE DE CHOCOLAT HEKKONDA」。
「毎年一番人気のお菓子です」というお店の方のお話を聞いて、買い逃すわけにはいきませんでした(笑)。8ミリの厚さにカットすると舌の温度でとろけるとのことで、その通りにカットしていただきました。本当に舌の上でとろけます♡濃厚な生チョコレートを食べているような感じの贅沢なテリーヌです。これは、子どもたちが競い合って食べていました。
会場の別コーナーで販売されている「カカオ&ミルクキャラメルスムージー」もいただきました♡
売り切れだったチョコレートがやっぱり食べてみたくて、期間中もう一度参戦しようか迷っています。。。
* * *
私が行った日はパティシエの小山進さんが来店されていたので、勇気を出してサインをいただいてきました♡(「SUSUMU KOYAMA ’S CREATION」の箱にサインしていただきました^^)そのあと、ツーショットで写真も撮っていただき…記念になりました♡
他にも買ったチョコレートがあるので、またクリップしたいと思います♩
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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