料理部

蒸し焼きショコラ ‐‐‐

  • TB eringo

2017.03.03

  • 2

この記事をクリップする

ショコラティエ小山進さんレシピのこちらは、

NHKの5分間番組で拝見したもの。

先日のバレンタインで、夫に何をプレゼントしようか考えていたところ、ちょうどタイミングよく放映されていたのです(笑)。

 

なんとこちら、粉(薄力粉)は土台となるジェノワーズショコラに使用したのみで、

あとの部分には粉は一切使用していません。

『ムースを焼いたようなお菓子が作りたい』という小山さんのお言葉通り、

驚くほど軽くて口どけの良いガトーショコラでした。

(ココアもチョコレートも奮発してヴァローナのものを使用したので、さらに美味しくなった気がします^^←自画自賛。。。)

 

夫はもちろん、おすそ分けした実家の両親も喜んでくれたので大満足♩

とても美味しかったので、また作ろうと思います♡

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる