夏に仕込んだ柚子こしょう冬になっていざ実食です。
使う唐辛子によって辛さ具合が変わってくるのですが唐辛子の味見って出来ないし、数ヶ月寝かして本格的な鍋シーズンに開封するのが本当に楽しみなんです。
作りたてよりやや深みのある緑色になりました。そしてい〜い香り。期待高まります。
うん◎ちょうどいい塩みとまろやかな辛さそして柚子の香りが例年に増してとても際立ってます。今回はちょっといつもより柚子を多めに使ったんですよね。ちゃんと効果出てました。あっさりしたお出汁の鍋にもとびきりのアクセントをくれる柚子こしょう。
お肉にもとても合いますし、柚子こしょうパスタにするのもオススメ
冬には欠かせない我が家のテッパン調味料!
唐辛子、塩、柚子と材料はいたってシンプル。興味のある方はぜひ作り方見てみてください。自分好みの手作り柚子こしょう堪りませんよ。
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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