料理部

*柚子こしょう仕込みました!

  • ほりとも

2019.10.14

  • 4

この記事をクリップする

鍋ものやスープの美味しい季節がきました。

とともに食卓には柚子こしょうが欠かせない我が家

一昨年仕込んだ柚子こしょうがほぼ底をつき

今年の冬用にと仕込みます。

柚子こしょう!と聞くとちょっとこだわりの調味料に感じますが

材料は青唐辛子と塩と柚子の3つのみ。

実は簡単に作れてしまうのです。

青唐辛子と塩をミキサーにかけてペースト状にしたら

あとは柚子の皮を削って混ぜるだけ。

冬にはピリッとアクセントが効いた香りの良い柚子こしょうが

完成なんです。

今年はどんな辛みかな〜香りはどうかな〜

毎年作る分量や使う青唐辛子もが違うから、今年のレシピを

記録して出来上がりを楽しみにしたいと思います。

 

そして私の保存食のバイブルがこちら

梅仕事、生姜の甘酢漬け、塩きのこ、栗の渋皮煮、、、

と季節の旬を楽しく食卓を豊かにしてくれる保存食の数々

全てはこの1冊のおかげです。

自分なりに少しづつアレンジを加えながら私の味、我が家の味

を作っています。

021ほりとも

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる