こんにちは!まもぴです。
週末、主人に用事があって一人ぼっち。
ちぇ。何して遊ぼうかな~。と思って、
予定が合わずに行けなかったかっぱ橋に
ひとりで行ってきました。
まずは浅草散歩から
かっぱ橋の最寄りは銀座線の田原町駅ですが、
上野や浅草からも徒歩15くらいで行けます。
はまこさんの浅草記事を見て、せっかくだからと
浅草駅から食べ歩きをしながら向かいました。
仲見世通りの杵屋さんで揚げたてのおかき。
揚げたてなのでほかほかサクサク!
中がちょっとお餅みたいになってて、
軽やかなんだけど食べ応えがあって
とっても美味しかったです^ ^
食べたかった浅草メンチ。
すっごくジューシーで、ソース必要なし!
これもすっごく美味しかったです~^^
他にも食べたかったですが、
朝ごはんを沢山食べちゃっていたのでこのへんで。
かっぱ橋商店街でお買い物♪
のんびり歩いて15分。
振り向くと大きなスカイツリーが見えました。
浅草~かっぱ橋間も色々なお店があったり、
なんだか素敵な雰囲気なのであっという間に到着。
今回は下調べしたお店を中心に製菓用のグッズを買いました。
(ほとんどお菓子作りしたことないんですけどね笑)
店先に面白そうなグッズが置いてあったり、
何に使うか分からない道具があったり、
5m進むのにもすごい時間がかかりました笑
そして、今回の購入品はこちら!
馬嶋屋菓子道具店さんでは、
カヌレの型、マフィン型、パン用綿棒、
プリン型2種、丸い型抜き、絞り金口、ふるい。
残念ながら生産終了で売ってませんでした(;o;)
浅井商店さんでは、パレットナイフとモンブランの金口。
料理教室で習ったことあるお菓子の道具をとりあえず。笑
(いつ使うかは未定)
ちょっと休憩に美味しいホットショコラ
おしゃれなカフェも多いかっぱ橋。
休憩場所も下調べしておきました。
カフェオトノヴァ、黒猫亭、合羽橋珈琲・・・
今回はSensing Touch Of Earthさんに行きました^^
店内は高い天井にお洒落なグッズたち。
期間限定のホットチョコレートは、
歩き回って疲れた身体に染みる美味しさ!
今度はコーヒーも飲んでみたいなぁ。
LEE100人隊のみなさんはお菓子作りも上手ですよね!
昔、母も手作りのお菓子を作ってくれたなぁと思い、
春からの育休期間に少しずつお菓子作りを始めて
いつかこどもに手作りお菓子を作ってあげたい!
(今のところやる気は十分)
という勢いで買いそろえたお菓子道具を早速。
1、カヌレ
材料に対してバターや小麦粉などの割合が少ないカヌレ。
なんとなく罪悪感が少なくて、(でも砂糖は多い)
モチモチしてて香ばしいところが大好き。
昔はシリコンのマフィンカップで焼いていたのですが、
カヌレ型で焼くと見た目も味も全然違いますね!
焼け具合がまちまちなので、もっと練習しなくては。
2、ピーナッツバターマフィン
すぐさま買いに行ったなかしましほさんの本から
ピーナッツバターマフィンを作りました♪
簡単なのにすごく美味しい~^^
小さいマフィン型ならプレゼントにも
小腹が空いたときにもちょうど良い大きさです。
3、カスタードプリン
こちらもなかしましほさんのレシピ。
(カラメルは浅井商店のタブレット!)
うーん、すが入っちゃいました〜?
プリンって簡単だと思ってたのに…奥深い。
アルミだと火が入りやすいみたいなので、
今度は温度を低くして調節しようと思います><
冷蔵庫とオーブンに生活感が・・・
ちなみに最近使っているエプロンは、
ワークマンで買ったデニムの割烹着!
すっと着れて洋服を汚さないし臭いもつかない^ ^
***
かっぱ橋は、お値段も安いし、種類も豊富!
料理好きには魅惑の場所でした!
(いつ使うの~なものまで買ってしまった笑)
買って終わりにせず、コンスタントにお菓子作りを続けて
美味しいお菓子を作れるようになりたいと思います^^
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
この記事へのコメント( 28 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まもぴ