こんにちは~、012ぴすけです!
最近、会社帰りの電車に乗っている間、決まってLEE2月号付録【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】を見ています。
今日はどれ作ろうかな~~~と。
特別な食材じゃなくて、割と冷蔵庫にありそうな食材で簡単にできるレシピがたくさん掲載されており、毎日すごく重宝しています。
この付録、例えシナシナになっても私のバイブルとして作り方覚えるまで大事にしたい!!
堤人見さんのレシピ3品!!
付録を初めてじっくり見た日、これ美味しそう~と思うものが立て続けに堤さんのレシピで!
うまみを加えるのに使われているのが、ピーナッツバターだったり、ナンプラー、アンチョビ、粒マスタードだったり、、、
基本の調味料以外にひとくせある調味料が使われており、どんなお味にしあがるかな・・♡と。
よだれが出そうになったのを覚えています!笑
作ったのがこちら!
♦鶏むねと塩もみキャベツの蒸し煮込み♦
スーパーで見つけた芯まで甘いキャンディキャベツなるものが冷蔵庫にあったのを思い出し作ってみることに!
出来上がった時はキャベツ1/4は多かったかなーと思ったんですけど、食べてみてお味に感動♡
あっさりでどんどんいける~!子供にも主人にも好評であっとう言う間になくなりました笑。
下味をつけたチキンと合って最高!
この日は和風パスタと一緒に。あっさりでぺろりと食べられちゃいます。
♦牛肉とにんじんのトマトバター煮込み♦
牛肉が少ししかなかったので、ミートボールを作って代用。
少し焦がしてしまいました。汗。
ピーナツバターがコクを出してくれてご飯が進む進む!!息子も大満足でした!
♦かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮♦
これは大人向けかなと思いきや、息子にも好評!
アンチョビとあっさりのかぶときのこが合う。ビールが飲みたくなります!
少しボリュームを出したかったのでチキンも加えて作ったのですが、マッチして美味しかったです。
見るからに美味しそう&常備野菜で簡単にできる2品!!
まずは渡辺麻紀さんの
♦豚バラとピーマンの和風ジンジャー煮♦
前日のカブときのこのアンチョビ炒め煮で使ったカブの葉をひき肉と和風に炒めたものも。緑な食卓。
冷蔵庫に必ずある食材で簡単美味しくできちゃいました!
しょうがの香りと甘めの味付けでご飯が進む~!
次の日の私のお弁当でも美味しくいただけて、多分近いうちにまた作りそう。
♦豚バラとにんじんのみそバター煮♦
一緒に作ったのは、冒頭の塩もみキャベツの蒸し煮込み。鶏むねではなくウィンナーをフライパンに放り込み手抜きしました~。笑
豚バラとにんじんのみそバター煮は今井亮さんのレシピ。
こちらもどのお宅でも常備しているであろう野菜と豚バラでできちゃいます。
ボリュームを出すために片栗粉をつけてあげ焼きした厚揚げもプラスしました。
みそとバターなんて美味しくないわけないじゃん!
うん、その通りでございました!
付録の写真にある通りご飯と一緒に盛りつけて食べたら最高に食が進みまして、、少々ごはんをおかわり。笑
息子ももっともっと~とバクバク食べてくれました!
次に作りたいのは・・・
♣鶏むねときのこのオランダ煮
♣豚バラとキムチコチュジャン煮
♣鶏むねトカリフラワーの明太クリーム煮
♣豚バラと厚揚げのナンプラートマト煮
いずれもその日の冷蔵庫に材料がなくて作れなかったものですが、ビジュアルからして絶対美味しいと確信しています!
今からお味を試すのが楽しみで仕方ない!
近々夕飯に登場予定です。
プロのレシピなので味が保証されていて、なおかつどれも10分程度でできる手軽さが素晴らしい!
仕事➡保育園迎え➡帰宅➡洗濯取り込み・夕飯作り&子供の相手とバタつく私にとっては本当にありがたい~~!!
全レシピ、コンプリートしたいなと思っています。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ