おうちで、カヌレ研究をしています。
このブログをはじめた頃に
よく作っていたカヌレ。
ここ最近、また焼いていました。
・・・お年賀を手作りしてみよう。とスモール財布
・・・カヌレ作りと、お家クッキーの建設。
実は、インターネットサイトにて
長くお買い物カゴに入ったままだった、
銅のカヌレ型。ポイントのおかげで、
やっと勇気が出ました。笑…
そんな訳で、再びカヌレにチャレンジしています。
プレーンのカヌレ
はじめにプレーンのタイプを焼きました。
うーん、?まだまだ焼き色や形が納得いかず、
コツを掴むのには、
もう少し時間がかかりそうです。
チョコレートのカヌレ
喜ばれそうだなと、チョコレートのタイプにも挑戦。
生地にはココアパウダーと、
チョコレートが入っています。
オレンジと、ピスタチオのアイスを添えてみました…。
抹茶のカヌレ
お次は、抹茶味。
こちらは前から使っている
シリコン型で焼いたものです。
クセを知っている分、使いやすい…。
小さいサイズも食べやすいので、
こっちもこっちで、
やっぱりいいなと思いました。
生地には抹茶とホワイトチョコレートが入っています。
トッピングは、抹茶パウダーを振り、
ホワイトチョコレートを乗せました。
アーモンドもちょこんとのせて。
いい気分転換になっています。
とはゆうものの、
お菓子作りには失敗はつきもので、
オーブンと型の相性もあって、
まだまだ、練習の必要があるな、
なんて思うので?
めげずに、また焼こうと思っています。
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB サナ