話題としては、少し遅いかもしれませんが…。
おせち料理のスイーツアレンジで大好きな、栗きんとんのシャンテリーがあります。
以前LEEのおせち料理の記事で、藤井恵さんが紹介されていた栗きんとんで作るシャンテリーが大好きで♡
今年も何度か作りました。作っている方多いかも!
栗きんとんのシャンテリー
もう、このシャンテリーが好きすぎて、あえて栗きんとんを多めに残してしまうくらい。笑
作り方は簡単。
しっかりめに泡立てた生クリームに栗きんとんを混ぜるだけ!
雑誌では、チョコレートを散らしていただくレシピが紹介されていましたが、私は食パンに挟んでサンドイッチにする食べ方が好きです。TBわちちゃんの記事で教えてもらいました♡
わが家の栗きんとんは水分少なめ、甘さ控えめなので、クリームもベッタリならず、サンドイッチにアレンジしやすいかも。
生クリームに栗きんとんを混ぜるだけなのに、本格的なデザートになってしまうのが嬉しい!
とっても美味しいので、来年のおせちの栗きんとんで是非試してみてください♡
黒豆抹茶蒸しパン
おせちで残ってしまいがちな黒豆。
こちらも毎年いろいろアレンジしますが、今年は抹茶を加えた蒸しパンにしてみました。
蒸しパンを作る要領で、生地に抹茶を加え、黒豆も加えて蒸籠で蒸します。
抹茶の緑が鮮やかな蒸しパンになりました。
黒豆とも相性が良く、蒸したてをハフハフしながら食べるのが美味しい。
冷めても美味しくいただけますが、簡単に蒸しなおしたらモチモチ感が戻りました。
来年もまた作ろう!
鏡開きがもうすぐですね。
みなさんのお餅アレンジも気になるところです♡
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん