今日は1月7日。人日の節句ですね。
子どもの頃は母が毎年七草粥を炊いてくれていました。一番古い記憶では、突然母が木のまな板の上に七草を置き、しゃもじとお箸を持ってチントンシャンと叩きながら「♩唐土の鳥が日本の土地に…」と歌い出し、突然何が始まったの?とポカーンと眺めていた私です。(「七草囃子」と呼ぶとのこと)
6日の晩に上記のようなチントンシャンを終えて7日の朝に七草粥を炊いて無病息災を願いながら朝食に頂くのが習わしのようですが…
本日1月7日は、小学生の始業日、幼稚園もプレ保育も始業日で…昨晩は長男のやり残した宿題に追われ、今朝も七草粥を炊くどころではなく…(°⌓°;)
お昼に炊きました( ̄▽ ̄;) 子ども達にはウケが悪い七草粥…。少しでも食べやすいように中華風にして、邪道かもですが鶏肉も足しました。
昨年春の田植え体験で田植え・除草・収穫をした田んぼから獲れたお米を使って…◌⑅⃝*॰ॱ 無施肥無農薬です☺︎
ちなみに今日の夜ご飯も七草粥…。お正月のご馳走を食べて疲れた胃に優しいようにという意味合いもあるようですが、コレだけだとテンション上がらないと言われそうなので、中華料理縛りでガッツリ系を何品か作ろうと思います。お粥の意味ナシ…?(余力があれば料理部で投稿出来たら良いな…)
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主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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