こんにちは。うっちーです。
早くも1月7日。
昨日から仕事始めで、すっかりお正月気分も吹き飛んでしまいましたが(でもでもおゆうちゃんがクリップしてくれている先日の新年会でたっぷりパワーをもらいました♡)、、、
お正月飾りは松の内の期間(松飾りを飾っておく期間)の終了となる、今日までですね。
松の内がいつまでなのかは地域性があるようで、関西は15日までだとか??
おせち料理もですが、地域性があるものって興味深いですよね☆(子どもと一緒に日々勉強です!)
さて。今年のおせち料理に作った栗きんとんを活用して、チーズケーキをつくりました。
ワタナベマキさんレシピ☆
栗きんとんのチーズケーキ
一昨年のLEE1月号に載っていたレシピです。
私はパウンド型代わりの牛乳パックで焼いています。
混ぜて焼くだけの簡単レシピ。最後まで美味しくいただきました♪
アレンジレシピはLEE webにも掲載されているので、まだ残っている方(レシピにもよりますが、保存食であるおせち料理は1週間ほど待つものが多いですよね!)は、ぜひお試しください♡
1月7日といえば、、、
1月7日といえばの七草がゆ。
平日朝は慌ただしいため、今晩夕食にいただいて、膨れた胃を休める予定です☆
今年も中華風で七草トッピングにしようかと。
(帰りに手羽元買わないと)
今回は圧力鍋を使って、加圧15分ほどと時短する計画です☆
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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うっちー