料理部

謹賀新年☆わが家のおせち2020

  • うっちー

2020.01.04

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あけましておめでとうございます。うっちーです。

 

もう4日になってしまい、長いと言われていた今年の冬休みも残りあと2日と思うと驚きます。あっという間すぎた〜。。

わが家のお正月は、1日から電車で1時間弱の埼玉の両実家へハシゴ帰省が定番です。今年は親戚の集まる日程等々からそれぞれ1泊ずつの2泊3日の帰省。

おせちは実家でいただきますが、少しずつですが私も分担するようになり、今年は「黒豆、栗きんとん、松風焼き、サーモンの大根マリネ巻き」を作りました。

 

お正月の朝は家族でささやかに。

朝食は、関東風のおすましのお雑煮に、実家に持ち帰るおせちを少々+筑前煮。
毎年同じ内容ですが、3coinsお正月ペーパーツールで華やかになりました。3coinsのお正月グッズはぴりかさんのクリップで知りました☆

子どもたちのお皿は、こちらでも話題になりましたDAISO×ミッフィーの紙皿。いくつかあるうちのこの金の縁皿がお正月にぴったり☆とストックしてあったものです。(卯年に使ったらピッタリだろうなぁ♡)

なるとの「寿」の文字が気になる4歳児。

 

実家のおせち

昨年に続き、今年もおせちは注文したと聞いていましたが、結局三段重分の手作りおせちもあり、計六段重でした!お刺身も加わりなんて豪華!
とはいえ。食べ盛りの人もおらず、当然に多すぎたので、もう少し分量の調整は必要だよねと母、妹と反省会。
買えばいいと注文する父と、結局作りたい母とで、なかなか難しいところです。。トホホ、、。

 

私がつくったのは、僅かですがこちら。

右上の松風焼き。けしの実と青のりの2色で。子どもも大好きです♡

栗きんとん、黒豆、サーモンの大根マリネ巻き

栗きんとんはLEEで出会ったワタナベマキさんのレシピ。TBわちさんから教わった有元葉子さんのきんとんシャンテリーのサンドイッチは、2日目の朝食に半分と、残り半分は義実家へ。たくさん作ったので、チーズケーキアレンジもしました♪

黒豆は今年も煮詰めすぎてシワシワになってしまい、、、味と固さはちょうどよく家族も美味しく食べてくれてよかったですが、まだまだ課題。圧力鍋使っているのに難しいものですね。
こちらもパウンドケーキにするために少し残しています♪

デザートには、持ち寄った八田真樹さんのアイスケーキのテリーヌをいただきました。とっても好評でしたので、追加で作って義両親の実家へも持参。(オレンジピール→冷凍ミックスベリーに変えましたが、美味☆子ども向けにはノンアルコールでベリーがいいかもしれません)
写真がなくて恐縮ですが、ビスキュイのメレンゲが少し手間くらいで、とても簡単で、作り置きもでき、オススメです♡

 

 

今年も家族揃って食卓を囲めることに感謝。
日中ずーっと食べて飲んでゴロゴロして、夜はいっぱい寝て。なんて幸せ!(いや、実家様様なだけですが…笑)
ですが、体重計に怖すぎて乗れない、、、正月3日目の帰省帰りの現実です。

今年の抱負?等々は別クリップにて。

 

初詣は、実家近所の神社へ。
長女のペコリを見て二女もペコリ、の図♡

 

皆さまもゆっくりとお休み過ごされましたでしょうか。

今年もどうぞよろしくお願いいたします☆

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

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