あけましておめでとうございます。
我が家のお正月は、ここ数年しっかりとしたおせちは作らず(実家などでいただくため)、食べたいおつまみを作るカジュアルな感じです。
1年前→☆
3年前→☆☆
rinyaちゃんが紹介されていた棚橋さんの八角皿には、おせちをひと口ずつ盛って、オードブルのような感じに仕立てました。
いつからか自宅庭に自生している南天の葉っぱをあしらったら、少しだけお正月っぽくなったような。。。

「エビのマリネ 焼きねぎ添え」と「かまぼこサンドイッチ」はここ数年毎年作っています。どちらも我が家のお正月になくてはならない定番おつまみです。
そして今年は「トルコ風春巻き」も作ってみました。クミンが香る揚げたては、本当に美味しい!
こちら3品はどれも坂田阿希子さんのレシピです。
あとは先日もご紹介した「春菊のサラダ」と、自家製干し柿を使ったおつまみを。

干し柿に切り込みを入れ種を取ってからクリームチーズを挟み、生ハムで巻きました。
甘じょっぱい味がとても美味しいです。(夫曰く、お酒にぴったり!だそうです。)

食後のデザートにはこちら、ほうじ茶プリンを。

吉田直嗣さん作の白い蕎麦猪口には、三浦ナオコさんの小皿をソーサー代わりに組み合わせてみました。
ガラスの器は無印良品のグラスです。

ゆるくてとろんとした食感を目指しました。美味しかったです。
今年はいただいたおみくじ入り煎餅が2個とも「大吉」という嬉しい新年を迎えました♩
(占いとかが怖くて、初詣ではおみくじを引けない私です…。)
今年もよろしくお願いいたします。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo