みなさん、こんにちは(*^^*)
車の窓が凍る程寒くなったり、冬とは思えない暖かさだったり、変なお天気が続いていますね。
洗濯物が太陽の香りがするのは嬉しいですが、朝夕の温度差に疲れてきた身体。
そんな時は温かいお鍋で身体を温めたい…。
という事で!
LEE1月号はおいしい鍋尽くし★
遅ればせながら、
私もLEE最新号の『白菜・大根・キャベツ大量消費激うま鍋』より、
・大根と鶏肉の照りみそ鍋
・キャベツとサケのミルク卵とじ鍋
以上の2品を作ってみたで、ご紹介させて下さい♡(前置きが長くてすみません?)
大根と鶏肉の照りみそ鍋
どちらもきじまりゅうたさんのレシピ♪
ポイントは、
●電子レンジで大根を加熱することで時短!
●味噌と調味料をしっかりと煮つめる!
甘い味噌とごま油の香ばしさが癖になるお鍋。レンチンで柔らかくした大根は、短時間でも汁を染み込んでいて美味しい!
甘みのあるスープは白米にも良く合いそうです^^
キャベツとサケのミルク卵とじ鍋
とろけるバターと黒胡椒に食欲そそられます♡
こちらのポイントは、
●とき卵は煮立つ直前に入れること
●塩サケを使用すること
サケが美味しい季節なのでつい生鮭を選びたくなりますが、塩サケの塩気がポイントなので、ここは塩サケの出番です!
卵とじにしたシャキシャキのキャベツとミルクスープの相性バッチリ♪
お野菜をたっぷり食べれて大満足♡
次は何にしようかな〜♪
しばらく我が家の激うま鍋は続きそうです…♡
それでは、本日も最後までお付き合い下さりありがとうございました(*^^*)
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
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まころん