今日のお買い物

都立大・学芸大散策。【お買い物記録】

  • himana

2020.01.08

  • 14

この記事をクリップする

年明けてからの投稿になってしまってすみません><

購入したものを全部味わってから投稿しようと思っていたので、このタイミングになってしまいました。。興味のある方は、お付き合いください~~。

 

LEEパーティの日はCLASKAに宿泊し、次の日は都立大・学芸大学駅付近を散策しました。

昼過ぎに出発する新幹線に乗って帰る予定だったので、午前中の約3時間勝負。

なので、行きたいお店の開店時間をあらかじめ調べておき、なるべくロスなく動けるように考えて回りました。

 

散策コース

 

①MATTERHORN(9時)学芸大学駅

※(9時)と書いてあるのは、開店時間のことです。以下も同じです。

 

 

⇓電車に乗って、都立大学駅に。

 

②Toshi Au Coeur du Pain(6時)

③TRASPARENTE(9時)

④御菓子所 ちもと(10時)

 

⇓電車に乗って、学芸大学駅に戻る

 

⑤RUE DE PASSY(10時半)

⑥FOOD&COMPANY(11時)

⑦Maison romi-unie(11時)

 

*ちなみにここに書いてある開店時間は、私が行った日曜日の開店時間です。

 

①MATTERHORN

皆さんお馴染みのマッターホーン!

開店前から5、6人並んでいました!

そして、お目当てのバームクーヘン。ホールは私の前にいた人が購入して売り切れ。

でもカットされたものは無事購入することができました。

(ここに1番に来たのはこのバームクーヘンが売り切れる前に買いたかったから。)

 

バームクーヘン。食べてみてびっくり。

しっとり~なバームクーヘン。ラム酒の香りがほんのり。

すごく美味しかったです!こんなバームクーヘン食べたことない。

納得の美味しさでした♡

 

缶入りクッキーも購入。

見た目からかわいいすぎる♡

クッキーはどれも優しい味で、ものすごく美味しかった!

このクッキーの小ぶりなサイズ感、食べだしたら止まらなくて。。

ほとんど私が食べてしまいました~~><笑

 

②Toshi Au Coeur du Pain

都立大学駅から歩いて2分くらいのところにあるパン屋さん。

目黒区にあるフランスパンの専門店。修行先のパリでMOF(フランス最高職人)から学んだ方法でパリのパンを作っています。【お店のfacebookより引用】

 

ここのバケットをずっと食べてみたかったのです!

kekorinちゃんにここに行くことを話したら、「トラディショナル、すごく美味しいよ!」と。

 

なので、トラディショナルは迷わず購入。他に、ドゥミバケットルヴァンアプリコットバニラも。

帰ってきて、すぐに冷凍。

あくる日に、蒸籠で蒸しなおして頂きました。(ドゥミバケットとトラディショナルは、蒸しなおした後軽く焼いて)

 

ドゥミバケットは、粉の味わいが前面に感じられて。

トラディショナルは、食感がブールみたいな、もっちり!味はドゥミバケットよりもあっさりだけど、程よい風味が素晴らしい!

 

もう感動級の美味しさでした♡

アプリコットバニラもかなり好みの味で、すごく美味しかった^^

 

もっとたくさん買えばよかった~と後悔。。

なんなら、焼き立てのパンを、買ってすぐに頬張りたかった。。

またぜひ行きたいです!

 



③TRASPARENTE

LEEブログでも何回か登場しているパン屋さん。

学芸大学駅にもありますが(他にも店舗があります)、御菓子所ちもとに行くまで時間があったので、都立大学駅にあるTRASPARENTEに行きました。

プリマベーラを購入。(山型タイプのイギリスパン)

これは翌日に頂きました。

フワフワだけど、国産小麦を使用しているからか、ほどよいしっとりさもあり◎

とてもバランスのいい食パンでした~!美味しかった~♡

 

お店では外国人の親子がイートインしていたり、他のお客さんもおしゃれな人が多く。

さすが~!と思った田舎者なのでした。笑

 

④御菓子所 ちもと

ここは行く予定ではなかったのですが、kekorinちゃんが「ここの八雲もち美味しいよ~」と教えてくれて。

和菓子屋さんも行きたかったので、行ってきました~!

駅から徒歩3分くらい。

(TRASPARENTEからすぐにここへ向かったのですが、開店時間まで若干時間があり、この周辺を少し散歩しました。笑)

購入したのは、八雲もち。(中身の写真も撮ればよかった…)

黒砂糖求肥の中に、カシューナッツが入っていて。

食感はふわふわ~~!!

黒糖の甘さも、カシューナッツのアクセントも、すごくいい!

ものすごく美味しかった!

 

ちもとでは、素材が素直にいかされることが最も大切だと考えています。【お店HPより引用】

 

本当にそれが実感できる味です。

 

これは両親にもお土産で渡したのですが、絶賛していました!!

あ~また食べたい♡♡♡(kekorinちゃんどうもありがとう!)

 

⑤RUE DE PASSY

ちもとの後は、電車に乗ってまた学芸大学駅に戻りました。

そして向かったのは、RUE DE PASSY。

フランス菓子のお店。ケーキ屋さんです。

お店について調べてみると、キャラメルサレが人気!とのことだったのですが。

持ち歩きの時間も考えて、泣く泣く諦め。。

キャラメルと、モワルーキャラメルサレを購入。

キャラメルは、文句なしの美味しさ!

モワルーキャラメルサレ(楕円形のもの)は、口に入れた途端キャラメルの美味しさが広がり。

キャラメルそのものを食べているかのような、しっとり濃厚なケーキ。

ゲランドの塩がキャラメルの美味しさを引き立ててくれています。

おいしかった~!

 

⑥FOOD&COMPANY

RUE DE PASSYから歩いて5分くらい。ここに行くまで、目黒ひいらぎというたい焼き屋さんがあって。

それも食べたかった。。(お店の前で、おばあちゃんが椅子に座って食べていてかわいかった♡)

 

ここで購入したのは、もちろん。

TBマルちゃんおすすめのきのね堂のサブレ

くるみ&メープル味を購入。

食感もいいし、味もかなり好みで♡

素材と配合のバランスが絶妙!と感動しました。(ふわっとくるシナモンも堪らなくて。本当に美味しかった。)

 

あと、食べてみたかったhaltaのパンも購入。

ケアナーブロ(雑穀パン)

原材料が、北海道産小麦、長野県産小麦全粒粉、長野県産黒小麦全粒粉、オーツ麦、ひまわりの種、かぼちゃの種、焙煎五穀、などなど。

原材料だけで、私の好みのパンと確信。笑

食べてみると、噛み締めるおいしさのあるパン!

それぞれの美味しさがちゃんとまとまっていて。

美味しかったです!

 

haltaの他のパンも食べてみたくなりました~~♡

 

⑦Maison romi-unie

ここもみなさんお馴染みのロミユニ。

以前コンフィチュールを通販で購入して食べて、すごく美味しかったので!

もちろん行ってきました。FOOD&COMPANYのすぐそばです。

お店の前から甘いイイ匂いが♡

店内も可愛くて♡

コンフィチュールも購入したかったけれど、重いかな~と躊躇い。。

クリスマスリースケイクを購入。あと、サンタピックも。

リースケイクは、ドライフルーツ入りのパウンドケーキのような感じ♡

食べているとシナモン?スパイス?の風味がして、美味しかったです!

 

(前日には…)近江屋洋菓子店

 

まめふくちゃんがクリップに書いてくれていますが、パーティ前に近江屋洋菓子店にも行きました。

ここで購入したのは、ドライケーキ

包装紙も可愛いし、箱を開けてもさらにかわいい見た目。

とても華やかな見た目とは裏腹に、食べてみるとすごくやさしいお味で!

甘さも程よく、食感もよくて。びっくりしました。

家族みんなで分け合って食べたので、私が食べたのは2つ。

おいしくて、分け合ったことを後悔しました。(全種類食べたかった~。。笑)

 

 

*****

美味しいお店を沢山巡れて、とてもとても充実した旅となりました。

東京、まだまだ行きたい憧れのお店がたくさんあるので、ぜひまた行きたいです。

そして、東京だけでなく各地の美味しいお店を巡りたい♡

今年は、去年よりも行動範囲を広げていけたらいいな~と思っています^^

 

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

この記事へのコメント( 14 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる