年明けてからの投稿になってしまってすみません><
購入したものを全部味わってから投稿しようと思っていたので、このタイミングになってしまいました。。興味のある方は、お付き合いください~~。
LEEパーティの日はCLASKAに宿泊し、次の日は都立大・学芸大学駅付近を散策しました。
昼過ぎに出発する新幹線に乗って帰る予定だったので、午前中の約3時間勝負。
なので、行きたいお店の開店時間をあらかじめ調べておき、なるべくロスなく動けるように考えて回りました。
散策コース
①MATTERHORN(9時)学芸大学駅
※(9時)と書いてあるのは、開店時間のことです。以下も同じです。
⇓電車に乗って、都立大学駅に。
②Toshi Au Coeur du Pain(6時)
③TRASPARENTE(9時)
④御菓子所 ちもと(10時)
⇓電車に乗って、学芸大学駅に戻る
⑤RUE DE PASSY(10時半)
⑥FOOD&COMPANY(11時)
⑦Maison romi-unie(11時)
*ちなみにここに書いてある開店時間は、私が行った日曜日の開店時間です。
①MATTERHORN
皆さんお馴染みのマッターホーン!
開店前から5、6人並んでいました!
そして、お目当てのバームクーヘン。ホールは私の前にいた人が購入して売り切れ。
でもカットされたものは無事購入することができました。
(ここに1番に来たのはこのバームクーヘンが売り切れる前に買いたかったから。)
バームクーヘン。食べてみてびっくり。
しっとり~なバームクーヘン。ラム酒の香りがほんのり。
すごく美味しかったです!こんなバームクーヘン食べたことない。
納得の美味しさでした♡
缶入りクッキーも購入。
見た目からかわいいすぎる♡
クッキーはどれも優しい味で、ものすごく美味しかった!
このクッキーの小ぶりなサイズ感、食べだしたら止まらなくて。。
ほとんど私が食べてしまいました~~><笑
②Toshi Au Coeur du Pain
都立大学駅から歩いて2分くらいのところにあるパン屋さん。
目黒区にあるフランスパンの専門店。修行先のパリでMOF(フランス最高職人)から学んだ方法でパリのパンを作っています。【お店のfacebookより引用】
ここのバケットをずっと食べてみたかったのです!
kekorinちゃんにここに行くことを話したら、「トラディショナル、すごく美味しいよ!」と。
なので、トラディショナルは迷わず購入。他に、ドゥミバケットとルヴァンアプリコットバニラも。
帰ってきて、すぐに冷凍。
あくる日に、蒸籠で蒸しなおして頂きました。(ドゥミバケットとトラディショナルは、蒸しなおした後軽く焼いて)
ドゥミバケットは、粉の味わいが前面に感じられて。
トラディショナルは、食感がブールみたいな、もっちり!味はドゥミバケットよりもあっさりだけど、程よい風味が素晴らしい!
もう感動級の美味しさでした♡
アプリコットバニラもかなり好みの味で、すごく美味しかった^^
もっとたくさん買えばよかった~と後悔。。
なんなら、焼き立てのパンを、買ってすぐに頬張りたかった。。
またぜひ行きたいです!
③TRASPARENTE
LEEブログでも何回か登場しているパン屋さん。
学芸大学駅にもありますが(他にも店舗があります)、御菓子所ちもとに行くまで時間があったので、都立大学駅にあるTRASPARENTEに行きました。
プリマベーラを購入。(山型タイプのイギリスパン)
これは翌日に頂きました。
フワフワだけど、国産小麦を使用しているからか、ほどよいしっとりさもあり◎
とてもバランスのいい食パンでした~!美味しかった~♡
お店では外国人の親子がイートインしていたり、他のお客さんもおしゃれな人が多く。
さすが~!と思った田舎者なのでした。笑
④御菓子所 ちもと
ここは行く予定ではなかったのですが、kekorinちゃんが「ここの八雲もち美味しいよ~」と教えてくれて。
和菓子屋さんも行きたかったので、行ってきました~!
駅から徒歩3分くらい。
(TRASPARENTEからすぐにここへ向かったのですが、開店時間まで若干時間があり、この周辺を少し散歩しました。笑)
購入したのは、八雲もち。(中身の写真も撮ればよかった…)
黒砂糖求肥の中に、カシューナッツが入っていて。
食感はふわふわ~~!!
黒糖の甘さも、カシューナッツのアクセントも、すごくいい!
ものすごく美味しかった!
ちもとでは、素材が素直にいかされることが最も大切だと考えています。【お店HPより引用】
本当にそれが実感できる味です。
これは両親にもお土産で渡したのですが、絶賛していました!!
あ~また食べたい♡♡♡(kekorinちゃんどうもありがとう!)
⑤RUE DE PASSY
ちもとの後は、電車に乗ってまた学芸大学駅に戻りました。
そして向かったのは、RUE DE PASSY。
フランス菓子のお店。ケーキ屋さんです。
お店について調べてみると、キャラメルサレが人気!とのことだったのですが。
持ち歩きの時間も考えて、泣く泣く諦め。。
キャラメルと、モワルーキャラメルサレを購入。
キャラメルは、文句なしの美味しさ!
モワルーキャラメルサレ(楕円形のもの)は、口に入れた途端キャラメルの美味しさが広がり。
キャラメルそのものを食べているかのような、しっとり濃厚なケーキ。
ゲランドの塩がキャラメルの美味しさを引き立ててくれています。
おいしかった~!
⑥FOOD&COMPANY
RUE DE PASSYから歩いて5分くらい。ここに行くまで、目黒ひいらぎというたい焼き屋さんがあって。
それも食べたかった。。(お店の前で、おばあちゃんが椅子に座って食べていてかわいかった♡)
ここで購入したのは、もちろん。
くるみ&メープル味を購入。
食感もいいし、味もかなり好みで♡
素材と配合のバランスが絶妙!と感動しました。(ふわっとくるシナモンも堪らなくて。本当に美味しかった。)
あと、食べてみたかったhaltaのパンも購入。
ケアナーブロ(雑穀パン)
原材料が、北海道産小麦、長野県産小麦全粒粉、長野県産黒小麦全粒粉、オーツ麦、ひまわりの種、かぼちゃの種、焙煎五穀、などなど。
原材料だけで、私の好みのパンと確信。笑
食べてみると、噛み締めるおいしさのあるパン!
それぞれの美味しさがちゃんとまとまっていて。
美味しかったです!
haltaの他のパンも食べてみたくなりました~~♡
⑦Maison romi-unie
ここもみなさんお馴染みのロミユニ。
以前コンフィチュールを通販で購入して食べて、すごく美味しかったので!
もちろん行ってきました。FOOD&COMPANYのすぐそばです。
お店の前から甘いイイ匂いが♡
店内も可愛くて♡
コンフィチュールも購入したかったけれど、重いかな~と躊躇い。。
クリスマスリースケイクを購入。あと、サンタピックも。
リースケイクは、ドライフルーツ入りのパウンドケーキのような感じ♡
食べているとシナモン?スパイス?の風味がして、美味しかったです!
(前日には…)近江屋洋菓子店
まめふくちゃんがクリップに書いてくれていますが、パーティ前に近江屋洋菓子店にも行きました。
ここで購入したのは、ドライケーキ。
包装紙も可愛いし、箱を開けてもさらにかわいい見た目。
とても華やかな見た目とは裏腹に、食べてみるとすごくやさしいお味で!
甘さも程よく、食感もよくて。びっくりしました。
家族みんなで分け合って食べたので、私が食べたのは2つ。
おいしくて、分け合ったことを後悔しました。(全種類食べたかった~。。笑)
*****
美味しいお店を沢山巡れて、とてもとても充実した旅となりました。
東京、まだまだ行きたい憧れのお店がたくさんあるので、ぜひまた行きたいです。
そして、東京だけでなく各地の美味しいお店を巡りたい♡
今年は、去年よりも行動範囲を広げていけたらいいな~と思っています^^
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana