こんにちは!ゆめい です。
季節の変わり目、みなさん体調はいかがですか?
わが家は次女がこの1週間風邪っぴきでずっと家に引きこもっていました。
ただでさえじっとしていられない性格、せっかくなので家時間を充実すべくLEE11月号掲載ムラヨシマサユキさんのシフォンケーキを作ってみることに。(本誌ではあの可愛いエビちゃんが作っていますよ〜♡)
シフォンケーキ作り
じつは焼き菓子作りは苦手分野。。
でもシフォンケーキだけは好きでたまに作っていました。
卵の大きさ、メレンゲの状態、作る時のテンション(←)etc…でいつも仕上がりが異なっていた私のシフォンケーキ。
そんなわけでムラヨシさんのレシピに期待☆いつもの作り方と異なるポイントはきび砂糖を使用すること、牛乳を入れること。
はるはなちゃんが前にクリップしていたのを参考に筒の部分にクッキングシートを巻きつけてみました♪こうすることで型抜き作業が上手くいきます。
うまく焼けるかな〜♪
しばし冷却。。
シフォンケーキアレンジ
結果:ちょっと焼き色が足りないものの、うまく焼けました^ ^(トップ画参照)
このシフォンケーキの特徴は、じゅわっ!ふわっふわん、とろける〜♡といったところでしょうか。
まずは本誌にちなんでパンプキンペースト&生クリーム。今日はハロウィンですしね?
かぼちゃは少し舌触りが感じる程度にペーストしたので生クリームのトロンとした感じにすごく良く合う♡
続いてはキウイと生クリームを挟んだまさにシンデレラサンド!全てがふわっふわで、まぁ〜美味しい♡笑 風邪っぴきで食欲のない次女もこれはパクパク食べていました^ ^
これからも定期的に作りたいスイーツです。
退屈しのぎ、おまけ
今日はハロウィン…ですが、暇すぎて早くもツリーを出してしまいました笑
少しでも長くクリスマス気分を味わいたくて♡以前コストコで購入したツリーに友人作の人形オーナメントを飾っています^ ^
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆめい