料理部

《シフォンケーキ》焼く前の一手間でスッキリ型出し

  • はるはな

2019.08.28

  • 12

この記事をクリップする

身近な材料で作れるシフォンケーキ。

人が集まる時や、友達の家へ行く時の手土産に焼く事が多いです。

シフォンケーキのとっても重要な最後の型出し。

うまくいくときもあれば、ちょっとがっかりしてしまうときもあったり…(^^;;

特に真ん中の筒部分が苦手です!

そんな話を友達にしていたらとっても素敵な方法を教えてくれて、型出しの成功率がぐぐんと上がりました〜♪

最初の一手間

教えてもらったのがこちら。

クッキングシートを筒の部分にあらかじめ巻きつけておくだけ^_^

あとはいつも通り生地を流し込んで焼くだけです。

焼き上がりはこんな感じ。

逆さまにしておいて、しっかり熱が取れたら型出しです。

生地を外側、底面と外してから筒部分。クッキングシートを最後に生地からペロリと剥がせば完了♪

(周りは手外しで型から出しています。)

気持ちよくキレイに型から出てきてくれましたー!(1人でガッツポーズ笑!)

そしてクッキングシートを巻いていた部分の洗い物が楽になるのも嬉しい…^_^

私と同じように最後の型出しにハラハラ、ドキドキされている方がいたら、ぜひお試しください♡♡

手土産にも…♪

型からキレイに出せるようになって手土産の定番になりました☺︎

ある日のマーブルシフォン。。

紙皿と透明なラッピング袋とリボンで簡単に包んだだけですが。。

ふわふわにできてるといいな〜、おいしいと言ってもらえるかな〜。。なんてあれこれ思いを巡らせて包む時間も楽しかったり…♪

少し涼しくなってきたので、休憩中だったオーブンも稼働率が上がりそうな我が家です(*^o^*)

 

 

 

はるはな

34歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/街から離れた静かな山あいで暮らしています。楽しむため、よろこぶための工夫をしながらマイペースに心地よく、家族と賑やかな毎日を送っています。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる