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料理部

手ごねベーグル:つぶあんクリームチーズをカボチャ生地に

  • TB みぽぽ

2019.10.07

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ベーグル作り、ハマってあれから何度も作っています。

今回作ったのは

「つぶあんクリームチーズ」です。

カボチャの煮物も作ったので、余ったカボチャ(味付けなし)をペーストにして、生地に練りこんでみました。

 

 

ベーグルを作り始めた時期は夏の暑い日だったので、ベランダで発酵させていたこともあり、

今回は電子レンジ。

出だしはこんな感じで順調でしたが、

 

オーブンの余熱時間を考慮するのをすっかり怠ってしまい、発酵しすぎになりました。

(そのせいで、生地にハリがないですが、これも勉強になります!)

 

今回は中身の具をあまり飛び出させないように、つぶあんとクリームチーズを中央に寄せて、またレシピ本をしっかりと読みながら何段階かに分けて巻きつけたため、

見た目も今までで一番良い状態になりました〜!(TOP画像)

つぶあんも自家製でお砂糖かなり少なめなのが、私的に良いポイントです(笑)

 

カボチャのペーストのおかげで生地がしっとりし、成形も綺麗にできました!

 

余ったカボチャのペーストとつぶあんを使って、白玉団子も作ってみました(こちらもお豆腐(木綿)が半分以上の割合で、もっちり柔らか&ヘルシー)

と、久しぶりの自画自賛?の投稿になってしまいましたが、

パンお菓子作り楽しい〜!!

 

いつか子供も喜んで食べてくれるといいな〜と思います。

 

TB - みぽぽ

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。

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