先日、川口ゆかりさんのお料理教室3周年を記念して、ゆかりさんにナビをしていただき、日頃レッスンを受けている皆さんと鎌倉へお出かけしました。
皆さんとのおしゃべりを楽しみながら鎌倉廉売でお買い物をして、その後はゆかりさんお気に入りの場所でランチを。
楽しい素敵な時間ですっかりリフレッシュしたのはもちろん、たくさんの美味しい食材やお料理に触れ、これからますますお料理をがんばっていきたいと思いました!!
鎌倉廉売でお買い物したもの、それらを使ってのお料理を紹介させてください。
パラダイス アレイ ブレッド カンパニー
鎌倉廉売にあるパン屋さん。
美味しそうなパンがたくさんで目移りしてしまいます。
わたしはフォカッチャとあんぱんを。
あんぱんは表面に描かれたスマイルがとってもキュート♡
フォカッチャはローズマリーの香りと、練り込まれたオリーブがアクセントになっていて、こちらもとても美味しかったです!
DAIRY by LONG TRACK FOODS
大きな手作りクッキーやピクルスなど、美味しそうなホームメイドの商品がたくさん!
わたしはウィークエンドを買いました。
ほっとひと息タイム。
レモンの酸味がさわやか、癒されました〜〜
ロッサビアンコ
トップ画のナス。
コロンとした丸いフォルムと、白と紫のマーブルカラーが印象的!
お店の方に、輪切りにしてとろとろになるまで火を通して、チーズをかけて食べると美味しいと教えていただいたので、その通りに作ってみました!
とろとろナスとチーズの相性がぴったり、お箸が止まらない美味しさでした✨
白いナス
こちらも珍しくて思わず手にとりました。
白いナスは生のまま食べられるとのことで、カルパッチョにするのも美味しいよと教えていただいたので、こちらもその通り作ってみました。
真鯛と白ナスのカルパッチョ、味付けはオリーブオイル、塩、こしょう、仕上げにお醤油を少し。こちらも美味しかったです〜◎
空芯菜
新鮮シャキシャキ空芯菜。
シンプルにニンニクと一緒に炒めました。
近所のスーパーでは常に置いてある野菜ではないので、こういう出会いが嬉しいです。
乾燥しいたけ
鎌倉産ではないですが。。
お買い得だったので購入。
大根、にんじん、鶏肉と一緒に煮物にしました。味が染み染み◎
ナチュラルチーズ専門店 PORTAM
イタリア産のフレッシュチーズ、ブッラータ。
袋状の構造になっていて、中にたっぷりのミルクと細切りチーズが詰まっています。
サラダはもちろん、フルーツとの相性も抜群だそう。
お土産に買いました。
今回のお出かけ、LEE10月号付録のマルシェバッグが大活躍でした!!
たっぷり入るので気兼ねなくどんどんお買い物できました◎
肩掛けできるので重たくなっても大丈夫!
とっても頼りになります☺︎
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2017/12/e73b63d91db6e78bc4afe7905f404ea9.jpg)
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155cm、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつのためにLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
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