京都の和菓子屋さん 仙太郎。
美味しい季節の和菓子が
今年も出ました♡
神奈川では横浜高島屋に
お店が入っています。
用事の帰りに狙いを定めて
ぱぱっと購入してきました。
雨の平日でしたので列もなく
スムーズに買えました。
渋栗まんぢう
まんじゅう、じゃなくて
まんぢう、というのがまた良いのね。
ころん♪
中には渋皮付栗煮が
丸々一個入っていて
それを白あんで包んで
焼き上げているそうです。
甘さは控えめ。
渋栗むし
店頭に並ぶ時期が短い渋栗むし。
こしあんの羊羹生地に
渋皮栗の蜜煮を敷き詰めて
蒸し上げているお菓子です。
小豆こしあんと、
白こしあんが使われていて
渋栗との相性が抜群すぎ…
こちらも甘さは控えめで
ちゃんと栗を味わえます。
月うさぎ
かわゆい♡
おめめは羊羹だそうです。ふかふかしっとりの薯蕷饅頭、
間違いないやつ絶対うまいやつ。
栗どらも買いたかったけど、
そちらの販売は数日先とのこと。
また横浜で用事があるときに
立ち寄れたらなと思います。
オンラインショップもあるので
栗好きさん覗いてみて下さい♩
和菓子と相性の良い、
綺麗な器は有田焼です。
ミキティ
39歳/夫/手づくり部・美容部/美術系と語学系が得意な帰国子女です。よく思いつきで動くので失敗することもありますが、概ねHappy-Go-Luckyです。
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ミキティ