暑い暑い・・と言っていますが、
天気予報では晴れが続いているので土用干しにはぴったりです。
土用干し
梅干しの袋漬けです。
こちらをベランダで竹ザルに並べます。
それを3日間。
トップの写真が3日目です。
梅干しらしく(?)シワシワになりました♪
きゅん!と酸っぱい香りがします。
梅干しを楽しみにしていた娘が「たべよう!」と。
でも、これすぐに食べたらむちゃくちゃ酸っぱそう。。
ということで、梅酢を使うことにしました。
梅酢活用
白ご飯に梅酢と砂糖を混ぜてすし飯に。
そこに塩をふって水分を絞った薄切りきゅうり、
しらす、甘い炒り卵を混ぜ込みました。
海苔をトッピングして出来上がり。
ちょっと酸っぱくて爽やかな混ぜ寿司です。
暑さにバテてるカラダに良いですよ。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。