料理部

梅仕事*土用干し&梅酢ごはん

  • TB 季絵

2019.08.04

  • 0

この記事をクリップする

暑い暑い・・と言っていますが、
天気予報では晴れが続いているので土用干しにはぴったりです。

土用干し

梅干しの袋漬けです。

こちらをベランダで竹ザルに並べます。
それを3日間。

トップの写真が3日目です。
梅干しらしく(?)シワシワになりました♪
きゅん!と酸っぱい香りがします。

梅干しを楽しみにしていた娘が「たべよう!」と。
でも、これすぐに食べたらむちゃくちゃ酸っぱそう。。

ということで、梅酢を使うことにしました。

梅酢活用

白ご飯に梅酢と砂糖を混ぜてすし飯に。
そこに塩をふって水分を絞った薄切りきゅうり、
しらす、甘い炒り卵を混ぜ込みました。
海苔をトッピングして出来上がり。

ちょっと酸っぱくて爽やかな混ぜ寿司です。
暑さにバテてるカラダに良いですよ。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる