こんにちは091かおりんです。
独身時代から始めたパン作り、長くやっていると前はうまく焼けていたのに同じようなパンが焼けなくなったりつまづくことも時々あり…。
一度プロに理論を実践で学んでみたいという思いがあったので、今回しっかり学んできました!
今回学んだ場所はHAPPY COOKING東京校。
オフィス街にあり、近くにおしゃれなカフェもあったので時間があったら寄ってみたかったなぁと思いました。
食パン作りから、手捏ね・ニーダー・ミキサーの違いを知る
10時から16時までの半日がかりのレッスン。
今回のテーマは上記の内容です。
まずは伊原シェフのパン作りで大事なことや材料の話など理論的なお話。
・材料の役割を理解する(粉選びは味や膨らみが決まる。イーストは糖分をえさにするので、ボリュームのあるパンを焼くときには砂糖を多くするなど…)
・ミキシング(生地をこねること)の具合で希望のボリュームにする。
しっかりと理解して同じパンを焼き続ければ(とにかくたくさん生地を触って焼く!、これが一番の上達の近道!)安定したパン作りができ、料理を作るように自分でアレンジしたパンを焼けるようになると説明を受けふむふむとひたすらメモメモ!
実際にパン作りを始めます

基本手元しか撮影してないので、伊原シェフの唯一の顔写真(画像が荒いですが…)。とにかく手を動かしながら喋る喋る!!とっても気さくで楽しい方です。私もちゃんと質問できました!
まず伊原シェフのデモンストレーション。
その後に一人1つ食パンを焼くので、実践です!
計量された材料を混ぜて生地捏ね、生地を休ませている間にニーダーの生地捏ね(日本ニーダーのPK1012plusを使用)を4人一組でやり、ミキサーは1台しかないのでデモンストレーションでスパイラルミキサーでも生地捏ね。

これはニーダーで捏ねてます。同じ型ではないけど持ってるので、とても参考になりました!この巻いている保冷剤(特に暑い時期は生地温度が上がってしまうので便利なアイテム)はメーカーさんに電話すれば取り寄せ可だそう。
手が空いたときに生徒さんから質問がどんどん出るので、シェフが質問に答え、次の作業に入り…とあっという間に時間が過ぎていきました。
シェフお手製のポテトフォカッチャ

同じテーブルの方とパン作りの話をできる時間も楽しいです
発酵中にシェフが用意してくれたポテトフォカッチャとHAPPY COOKINGのスタッフの方が作ってくれたトマトクリームスープでランチタイム。
フォカッチャはポテトフレークを使用しているらしいですが、じゃがいもでも代用可とレシピも教えていただきました。用意されたハムとレタス、スライスチーズ、マヨネーズをはさんで、もっちりしてとても美味しかったです!!スープも美味しかったです!
なかなかうまくいかない成形…
少し小ぶりな食パン型に成形して型に入れようとするものの横幅を少し広げ過ぎてしまい、収めるのが大変!
やってしまいました…。
これは家でまた復習のみです。

よく見ると真ん中が細く両端が少し太い。完全なる失敗…
成形は手捏ねとニーダーで2回やることができました。
2次発酵を待っている間、デモンストレーションのみですが、香茶クリームパン作りを見ることもできました。

このパンはお茶の香りを引き立てるために後からクリームを詰めてます。

香茶だけあって、抹茶や紅茶、緑茶なんでもいいそう(この日は煎茶でした)。
焼き上がりました!

左は巻いたほうの成形。右はただ丸めただけ。やわらかさは右。ひきが強くなるのは左。

生地の上がりがいいのはスパイラルミキサー。でも手捏ねでも十分!
そして私のパン…。あちゃーでした。

でもシェフの言葉「自分が美味しいと思うパンを焼けばいいんだよ!」
この言葉は本当に救われます。
家庭用オーブンの特徴、扱い方もしっかり習い、他にも色々…全て終わったら17時近く!!
またがんばろっと興奮状態で真っすぐ家に帰りました。
一日勉強のために時間をくれた家族に感謝です。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
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